Otomatis Upload Gambar ke Google+ dari WordPress

Otomatis Upload Gambar ke Google+ dari WordPress

Salam hangat dari saya, cukup lama memang saya tidak menulis lagi di blog ini khususnya menulis tentang Tips Trik WordPress cms yang paling saya sukai ini. Semoga temen-temen yang lain tidak loyo seperti saya 😀

Tips yang akan saya share kali ini saya khususkan untuk blog ber-cms wordpress self hosted dengan core WP dibawah 3.5 (saya coba di WP 3.5 tidak bekerja), dan bagi yang ingin menghosting file2 gambarnya di Google+/ Picasa sebelumnya.

Mengapa Google+

Saya rasa Google adalah perusahaan kuat dan berkomitmen tinggi dalam setiap layanannya. Kita tidak perlu khawatir file2 kita sewaktu-waktu hilang karena server yang digunakan rusak dan tidak diperbaiki lagi. Semua gambar kita aman disana dalam jangka waktu yang lama. Coba bandingkan dengan image hosting yang lain, ada beberapa yang dulu tidak beroperasi lagi atau menjadi layanan premium. Kita jadi report edit-edit ulang blog kita bukan?

Menghemat Space Hosting

Mengapa file gambar di wordpress perlu juga dihostkan di luar karena file-file gambar cenderung berukuran lebih besar daripada file2 berbentuk text bukan? Buat kita-kita yang berkantong kering yang ngos-ngosan untuk sewa hosting berkapasitas medium, menghemat angka mega maupun puluhan mega sangat berarti buat kita-kita.

Caraƒâ€š Otomatis Upload Gambar ke Google+ dari WordPress

Untuk membuat blog agar bisa otomatis mengupload gambar ke Google+, kita memerlukan sebuah plugin yang bernamaƒâ€š Google+/Picasa Upload.ƒâ€š Silahkan instal dan aktifkan terlebih dahulu plugin tersebut ke dalam direktori plugin blog wordpress Anda.

Cuma jangan kaget kalau plugin ini berbahasa asing. Yaitu bahasa Afrika 😀

Siiipp, kini Anda sudah bisa mengintegrasikan upload media wordpress Anda ke Google+. Jadi plugin ini bekerja menggantikan form insert from URL (pada from upload media wordpress) menjadi form upload foto baru di Google+. Penampakannya seperti pada gambar di bawah ini.

Otomatis Upload Gambar ke Google+ dari WordPress

Jadi saat membuka form upload wordpress, klik pada tab from URL. Jika secara defaultnya muncul form URL image, title, alternate text dan macem2nya itu, jika menggunakan plugin ini akan diredirect menjadi form upload gambar Google+ seperti pada gambar diatas.

Jika belum login akun google di browser aktif, maka akan muncul form login akun google terlebih dahulu.

Masalah Pada Gambar Featured Post

Buat kalian yang menggunakan theme dengan thumbnail-thumbnail di setiap postnya khususnya di halaman arsip baik home, page, post pada umumnya menggunakan script untuk menggenerate gambar menjadi beberapa ukuran yang kemudian akan dipanggil untuk ditampilkan sesuai ukuran tersebut. Hal ini tentu malah akan menambah bengkak space hosting. 1 gambar yang kita upload di hosting sendiri oleh theme tersebut malah digandakan dengan beberapa ukuran yang dibutuhkan.

Solusi yang bisa digunakan adalah dengan memanfaatkan script Thimthumb. Namun jika menggunakan script ini harus sering-sering update info karena file-file disini rawan dijadikan celah oleh peretas untuk masuk ke blog kita. Jadi kinerja script ini cukup memanggil URL gambar kemudian menyusutkannya sesuai ukuran yang diinginkan, sehingga tidak perlu meng-anak-pinak-kan file gambar di dalam hosting kita.

Semoga bermanfaat kawan..

Otomatis Upload Gambar ke Google+ dari WordPress

10 comments

  1. Jefry Reply

    untuk menghemat space hostingan web saya kalau saya memakai blogger, btw pakai google+ bisa juga ya ??
    trims buat infonya

  2. Alid Abdul Reply

    Kalau saya pakai Photobucket mas bro, trus featurednya saya upload biasa ke hosting saya, itu aja gak pake thimthumb karena itu tadi rawan jebol 🙂

  3. Rina Reply

    Kebetulan saya juga punya akun google+, nanti bisa memanfaatkannya juga untuk menyimpan gambar supaya lebih bisa menghemat space hosting 🙂

  4. Bagus Frayoga Reply

    Gak ngerti gan, soalnya saya kalo mau upload gambar mesti pake wordpress, masih belum integrate ama Google +.
    Ntar tak coba tipsnya, lumayan menghemat memori hosting.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *