WordPress 3.1 dan Space Hosting Membengkak

Kemarin saya mendapatkan notifikasi Update Core WordPress versi 3.1 dan 4 plugin yang meminta update. Langsung saja saya update ke-4 plugin tersebut namun ternyata gagal. Ada laporan error di bagian update core-nya. Hal serupa juga terjadi saat saya nekat mencoba upgrade core secara otomatis.

Seketika saja saya teringat bahwa space hosting saya selalu terjadi pembengkakan akibat penambahan ukuran file error_log. Saya coba masuk ke cpanel hosting dan terjawab sudah ternyata memang benar dugaan saya. Space hosting saya membengkak menjadi 1.011 MB padahal space yang saya sewa cuma 1GB. Sudah over 11MB. Dulu hal ini juga pernah terjadi setelah satu minggu tidak ngecek ternyata space sudah menjadi 970MB. Solusinya sementara saya setiap 2 atau 3 hari sekali menghapus file error_log di public-html tersebut.

Error saat update core wordpress 3.1

Pantas saja error terus blog saya ini, ternyata spacenya penuh, meluber malahan. Saat itu juga saya hapus file error_log yang berkapasitas 970MB tersebut dan saya coba untuk update ke-4 plugin tersebut. Hasilnya berhasil diupdate. Setelah itu saya coba juga update core wordpress 3.1 secara otomatis dan akhirnya berhasil juga.

Nah pada posting ini saya ingin bertanya pada pembaca blog ini yang paham akan cara kerja error_log untuk share cara menonaktifkannya atau menemukan bagian mana yang membuat laporan di error_log tersebut selalu membengkak.

Saya sudah coba googling namun yang ada berbahasa inggris. Saat saya coba menggunakan metode penambahan file PHP.ini dengan isi 1 baris yaitu log_errors = off, tidak juga menampakkan hasilnya.

Saya mengundang para senior yang expert pada hal ini untuk berbagi dan berdiskusi disini. Terima kasih sebelumnya untuk share da ilmunya. #NewbieLagiBingung

43 comments

  1. mas-tony Reply

    saya tadi barusan habis update mas, terus blog saya error, berhubung tidak ngerti yang begituan saya sms ke yang kompeten, belum dijawab blog saya dah kembali
    Bisanya panik doank mas, maaf ga bisa bantu

    • dHaNy Post authorReply

      Tidak apa mas.. Siapa tahu yang lain paham akan hal ini… Ini sebenernya sudah berlangsung lama, belum teratasi juga….

    • Putu Yoga Reply

      Saya juga sering error kalau mau upgrade wordpress, terpaksa dah upgrade manual lewat ftp hehehe

      • dHaNy Post authorReply

        Tak apa mas.. Ambil yang resiko paling kecil aja.. Daripada eror nantinya…
        Salam Kenal mas Putu Yoga..

  2. Agus Siswoyo Reply

    Saya juga pernah alami hal ini. Solusinya adalah masuk cpanel website lalu delete file error_log.

    • dHaNy Post authorReply

      saya juga selama ini memakai cara itu mas… Belum nemu cara untuk menonaktifkan error_log tersebut biar tidak selalu melaporkan hal tersebut, atau menemukan dimana letak errornya…

  3. Pingback: Twitter, Wordpress dan Shortlink | Blog Dani Setiyawan » Blogging | Motivasi | Teknologi | Informasi

  4. Pingback: Tweets that mention Wordpress 3.1 dan Space Hosting Membengkak | Blog Dani Setiyawan » Blogging | Motivasi | Teknologi | Informasi -- Topsy.com

  5. AND-ry Reply

    wah info bagus ni. #NewbieLagiComment #NewbieWP tanya topik lain boleh? kalo bikin page trus page itu isinya list judul artikel suatu kategori bisa ga om?

    • dHaNy Post authorReply

      _http://www.margasatrya.com/cara-menampilkan-seluruh-artikel-dalam-kategori-tertentu-pada-halaman-statis.html
      Mungkin seperti diatas yang dimaksud mas Andry…

  6. Alwi Reply

    php_flag display_startup_errors off
    php_flag display_errors off
    php_flag html_errors off
    php_flag log_errors on
    php_flag ignore_repeated_errors off
    php_flag ignore_repeated_source off
    php_flag report_memleaks on
    php_flag track_errors on
    php_value docref_root 0
    php_value docref_ext 0
    php_value error_log /home/path/public_html/domain/PHP_errors.log
    php_value error_reporting -1
    php_value log_errors_max_len 0
    <Files /home/path/public_html/domain/PHP_errors.log>
    Order allow,deny
    Deny from all
    Satisfy All
    </Files>

    ganti /home/path/public_html/domain/PHP_errors.log dengan letak path error log blog kita

    alternatif lainnya file error log file permission kita buat jadi 0 seperti Read, Write, Execute sehingga file error log tersebut tidak bisa dimodif/write

    masih banyak alternatif lainnya tapi sementara pakai itu dulu dan ditunggu laporannya

    • dHaNy Post authorReply

      Terima kasih banyak mas Alwi, akan saya coba.. Ini koneksinya masih belum bisa buat buka cpanel.. hehe…
      Nanti saya kasih laporannya…

  7. Jeprie Reply

    Sebagai pemula saya rasa lebih mudah dan tidka beresiko jika hapus saja secara manual. Main-main dengan .htaccess takutnya semua error.

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas saya dari dulu menghapusnya secara manual. soalnya belum nemu cara yang pas tentang masalah ini..

    • iskandaria Reply

      Yang penting backup dulu file yang mau diedit. Kalau error, tinggal kembalikan/salin kembali file dari hasil backup.

      • dHaNy Post authorReply

        Editnya kemarin cuma dikit jadi langsung saya upgrade otomatis mas… tapi ini belum saya edit lagi, hehe

  8. Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah Reply

    wah klo saya sih ga pernah pake updatecore

  9. Maksum Priangga Reply

    biasanya error log penuh itu karena ada plugin yang ga cocok, coba2 aja cari, biasanya plugin WP Comment Auto Responder. Kalau di matiin pasti beres

    • dHaNy Post authorReply

      Saya tidak pakai itu plugin mas… memang error ini muncul setelah saya memasang plugin tertentu…. sayang juga mau melepasnya.. makanya saya ingin mematikan fungsi error_log tersebut…

  10. Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah Reply

    sob. inknya saya udah pasang di _http://disuka.com/link

    ditunggu link baliknya ya.. thaxs…

  11. Cahya Reply

    Waduh, hostingnya sampai 1 GB, buat berapa blog memangnya Mas? Saya saja 250 MB masih mencukupi, walau cuma 2 mysql database sih :).

    • dHaNy Post authorReply

      Dulu ada beberapa tapi sekarang sudah dipangkas total mas karena hostingnya gak beres… Dulu saya pesen 500MB tapi tau2 beberapa bulan saya cek kok jadi 1GB. Bingung juga jadinya, anggap saja bonus,hehe…

    • dHaNy Post authorReply

      Alhamdulillah sementara sudah beres mas dengan menonaktifkan error_log tersebut..lain waktu mungkin akan saya perbaiki total theme blog ini…

  12. Easy Food Recipes Reply

    Saya mengalami hal yang sama mas..
    file error_log sudah saya hapus, tapi kok space belum kembali normal ya?

    • dHaNy Post authorReply

      Mas nya hapus file error_log dulu… tunggu beberapa menit sampai muncul kembali, nah kalo sudah muncul diawal biasanya ukurannya masih kecil, saat itu juga atur change permissionnya jadi 0… space langsung normal…

  13. Trey Reply

    file error_log punya mas sampe 970 MB ??
    gede amat mas …hehe..maaf saya masih newbie

  14. Trey Reply

    setelah saya cari ternyata punya ku nggak ada file error_log, gmn ya??

  15. fowers666 Reply

    nemu juga yang bahas masalah ini…
    saya mau menghapus eror log di wp saya agak ragu…. jadi baca web mas jadi ilang keraguan tp sebelum nya saya beck up dulu, takut kenapa2,,,klo error kan bisa kembaliinn lagi… thank mas.

    • dHaNy Post authorReply

      Error log kalau dihapus nanti otomatis muncul lagi kok mas kalau udah ngerecord error lagi.. Nah pas baru muncul itu kan sizenya masih sedikit. Pas itu lah permissionnya diubah jadi 0 semua… Jadi filenya gak bisa di read and write… ajeg segitu aja…

  16. zoel Reply

    Salam, Wah kondisi yang sama menimpa saya mas 🙁 space 1G habis gara2 error_log sebesar 890MB, saya melakukan delete manual dan wal hasil space menjadi normal kembali ;-). Selanjutnya saya menemukan scripts yang dibuat dengan php yang fungsinya mencari dan menghapus file2 error log disemua directory host kita (public_html) ketika saya jalankan ternyata masih ada teman2 error log di directory lain sebesar 3,2M lumayan juga kalau dibabat. nama scriptsnya adalah error_log Cleaner 1.00 oleh GaMerZ. Semoga membantu 😉

    • dHaNy Post authorReply

      Wah makasih banyak tambahannya mas.. kemarin juga nemu script2 untuk fungsi tersebut, tapi gak ngefek jg pas saya coba.. kyaknya error_log Cleaner ini cukup recomended…

  17. Pingback: Renew dan Transfer Domain di JavaHostindo | Dani Setiyawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *