Tab Scope: Tab Preview Pada Firefox

Tab Preview Pada Firefox. Jika Anda pengguna Opera pasti bisa sedikit memahami maksud dari Tab Preview. Previewƒâ€š Tab adalah tampilan kecil yang otomatis keluar saat mouse kita hoverkan ke tab browser. Temen-temen pasti setiap buka browser pasti membuka lebih dari 2 tab bukan? Preview tab ini sudah terintegrasi di browser Opera namun belum pada Firefox.

Jika Anda pengguna setia Firefox dan ingin mengintegrasikan Tabƒâ€š Preview pada Firefox, Anda bisa memasang addon bernama Tab Scope. Hasil tampilannya hampir sama persis seperti pada Opera. Penampakannya sebagai berikut :

Tab Scope Tab Preview Pada Firefox
Tab Scope Tab Preview Pada Firefox

Keuntunganƒâ€š Tab Preview Pada Firefox

Tab Preview dengan Tab Scope pada Firefox ini berguna buat temen-temen yang membuka Firefox dengan jumlah tab yang super banyak untuk membantu waktu ingin membuka ulang tab. Dengan preview kecil kita bisa dengan mudah menemukan tab yang kita inginkan tanpa harus membukanya/mengekliknya. Pengalaman Opera di Firefox tentunya.

Tab Scope Tab Preview Pada Firefox

Tab Preview Pada Firefox

Pada halaman setting addon Tab scope ini kita bisa mengatur posisi pop upnya, ukuran popup, waktu keluar popup saat dihover, mau menampilkan popup pada tab yang sedang dibuka atau tidak, pengaturan klik kanan-kiri pada popup, serta tampilan toolbar. Toolbar berisi tombol back, forward, reload, zoom dan close. Lebih jelasnya silahkan memasangnya.

Cara Menginstal Tab Scope Tab Preview Pada Firefox

Cara menginstalnya seperti halnya menginstal addon firefox lain. Silahkan menuju halaman Tab Scope di https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/tab-scope/. Pilih button Add to Firefox yang berwarna hijau. Klik tombol Allow yang muncul di browser. Tunggu countdown sampai keluar tombol instal dan klik tombol tersebut. Jika sudah selesai restart Firefox Anda.

Tab Scope Tab Preview Pada Firefox

Namun mungkin ada juga beberapa temen yang malah terganggu dengan tampilan tersebut. Itu kembali kepada sebuah pilihan dan selera. Jika dirasa ini bermanfaat Anda bisa mencobanya. Toh ini tidak memberatkan kinerja browser.

Semoga dengan Tab Preview Pada Firefox menambah kenyamanan dalam breselancar kita.

24 comments

  1. giewahyudi Reply

    Saya sih kayaknya enggak terlalu perlu, menurut saya enggak terlalu membantu..
    Dan kayaknya tab scope ini bikin berat deh, Mas..

    • dHaNy Post authorReply

      Kalau disini tidak begitu berpengaruh pada loadnya mas cuma waktu buka new tab langsung keluar preview tabnya yg masih kosong…

  2. yos Reply

    saya sudah sebulan ini putus hubungan degan firefox, dan beralih ke opera, di opera fitur itu jg ada lho 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Saya juga pasti pakai opera kalau pake PC mas… kalau di opera memang sudah terintegrasi mas….

    • dHaNy Post authorReply

      Silahkan coba mas… tapi kalau memang disitu malah bikin berat dicopot lagi juga lebih enak…

  3. Cahya Reply

    Mungkin para pengembang firefox merasa usabilitas tab seperti itu tidaklah umum. Saya sih jarang membuka banyak tab sekaligus, jika selesai dengan satu tab, biasanya saya langsung tutup agar tidak memboroskan resource, he he…, belagak green computing.

    • dHaNy Post authorReply

      hehe tak apa mas… banyak buka tab bingung juga jadinya… tapi dengan addon ini bisa sedikit membantu menampilkan screenshootnya kalau tabnya terlalu banyak…

  4. choirul Reply

    punya saya udah saya install kemaren… lumayan lah buat enak dipandang juga….

  5. isnuansa Reply

    Saya kadang sampe banyak banget membuka tab dalam waktu bersaan (maruk), bisa dipertimbangkan buat dipakai nih. 🙂

  6. Lowongan Kerja Medan Mei 2011 Reply

    Mungkin lebih banyak memakan memory yah Mas?

  7. JhezeR Reply

    saya malah lbh suka disable preview di opera mas, tpi kadang jg perlu sih kalo udah bnyk buka tab apalagi kalo pake ff, di test dlu ntar.

  8. Darin Reply

    Wah, ternyata Firefox ga mau kalah juga ya sama Opera? 😀
    Kalau saya memang belum perlu mas. Fitur aero sneek peek bawaan Windows 7 juga saya matikan, karena malah mengganggu.
    Tapi sip juga buat referensi 🙂

    • dHaNy Post authorReply

      Klau terbiasa menggunakan windows xp terkadang juga belum terbiasa dengan adanya aero sneak ini, namun lambat laun akan terbiasa kok mas…

  9. ada-akbar.com Reply

    Ane kurang perlu neh..
    tapi kalo mw dicoba juga boleh .. biasanya ane pake kerja ekstra dengan firefox,so kalo pake tab view takutnya mempengaruhi kecepatan firefoxnya..

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas kalau dirasa malah akan memberatkan lebih baik tak usah dipasang….

  10. iskandaria Reply

    Saya masih betah menggunakan Chromium di Ubuntu mas. Untuk preview tab, sepertinya saya nggak terlalu membutuhkan sih. Tapi efek tersebut cukup membantu kita untuk melihat preview halaman yang akan dibuka pada tab.

    • dHaNy Post authorReply

      Betul mas, tab preview ini diperlukan pada saat membuka tab dalam jumlah yang banyak.. memudahkan pencarian..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *