Rating Pada Pencarian Google

Rating Pada Pencarian Google

Temen-temen saat googling menemukan rating pada pencarian google? daripada berandai-andai akan coba saya tampilkan contohnya seperti di bawah ini.

Rating Pada Pencarian Google
Rating Pada Pencarian Google

Contoh saya ambil dari Yoast. Nah jika kita liat di atas, ada 3 hal yang menarik perhatian saya.

1. Breadcrumb dibawah link

2. Rating berupa 5 tanda bintang dilanjutkan reviewed by Joost de Valk

3. Thumb author, yaitu icon profil google plus pembuat artikel tersebut.

Jika dalam satu halaman pencarian google hanya satu link yang seperti diatas, kira-kira peluang untuk diklik banyak tidak? Nah ini yang dari kemarin muter2 di otak saya bagaimana cara membuatnya.

Waktu Raul (Rabu Gaul) bareng temen-temen Komunitas Blogger Jogja (KBJ) kemarin di Oase Coffee, saya sempet membuka google dengan keyword “Bantimurung bla bla bla” milik mas Elang Ajib juga muncul rating pada pencarian google nya. Mas Bowo Blogger Sragen juga sudah memiliki rating di beberapa keyword pencarian. Kita sedot ilmu dari mereka.

Ternyata eh ternyata itu memang bukan add on browser atau semacamnya, melainkan memang dari hasil pencarian Google. Google mempunyai fitur di webmaster toolnya yitu Rich Snippet yang hadir setelah kemuculan bahasa baru HTML 5.

Rating Pada Pencarian Google

Untuk melihat rating pada pencarian googlebisa dilihat di halamanƒâ€š Rich Snippets Testing Tool.ƒâ€š Ada istilah Microformat, RDF dan sebagainya saya gak mudeng sama sekali.

Coba isi dengan link posting kamu, apa ada snippet yang muncul? Yuk kita pusing bersama kecuali yang sudah paham caranya.

Semoga tulisan saya tentangƒâ€š Rating Pada Pencarian Google membuka wawasan baru tentang SEO ini.

36 comments

  1. JhezeR Reply

    dulu kirain karena saya jg sedang login akun google makanya keluar rating dan profile g+ beberapa web.
    menarik jg utk diterapkan 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Aku sendiri juga baru tahu kemarin kok mas.. masih bingung juga nih belum nemu tutorial yg aplikatif.. coding mentah semua..

  2. Leo Ari Wibowo Reply

    Kalau nggak salah itu microformat atau microdata markupnya pakai schema.org mas. Tapi sama saja dengan mas, saya juga bingung mempraktekkannya. Saya dulu pernah nyoba menggabungkannya dengan profil Google+, nggak keluar 🙁

    • dHaNy Post authorReply

      Bener banget mas Leo saya juga suruh belajar di schema.org sama mas Bowo. Banyak bener codingnya.. tp lumayan ennak juga dipelajari…

  3. Cahya Reply

    Biasanya baru diimplementasikan pada mesin telusur untuk halaman asing ya. Google +1 saja sampai sekarang rasanya belum diaplikasikan di Indonesia.

    • dHaNy Post authorReply

      Kalau untuk blogspot malah lebih gampang mas.. udah banyak yg nulis tutorialnya.. yg untuk wordpress ada tapi ada class yang gak sesuai dengan theme ini… perlu belajar lebih ini…
      Untuk wordpress bisa juga dengan plugin GD Star Rating tapi gile amat 1,2mb karena banyak sekali fiturnya.. ratenya ga hanya untuk rich snippet tapi juga di post blog…

    • dHaNy Post authorReply

      Bukan mas, itu penambahan markup baru yaitu class rating.. kan cuma rating aja,, banyak banget yang lainnya yang bisa dioptimasi… Langsung aja ke Rich snipets testing tool…
      Iya ini ngetes theme punya temen, sebelum disubmit ke wordpress…

    • dHaNy Post authorReply

      Ayo mas,wkwk…
      Banyak banget tambahan markupnya.. iki malah ganti theme dadi sibuk liyane…

  4. hajarabis Reply

    nice 🙂
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

  5. ibnu ismadi Reply

    dah lama ngga nongol dan ternyata artikel na dah bertambah banyak ne..
    setelah saya cek ke TKP + saya taru link = error
    kira2 kenapa ya gan?

    • dHaNy Post authorReply

      Link apa nih mas? error itu karena search engine tdk menemukan markup utk menmpilkan snippet itu..

  6. habibi Reply

    manarik juga nih bro, pantesan saya juga bingung dengan tampilan tanda bintang yang tampil di serp, rupanya begini..mmm tq bro gan..

  7. bro eser Reply

    Masih bingung bro, gimana caranya membuat rating muncul pada hasil pencarian…. Ada tutorial yang lebih pas dalam bahasa Indonesia???

    • dHaNy Post authorReply

      Saya belum menemukan mas… masih bahasa inggris kebanyakan, kemarin tes pakai plugin GD Star Rating berhasil tapi gede banget kebanyakan fitur rating jadi saya comot lagi…

  8. mawi wijna Reply

    Saya akan segera mencoba Rich Snippets Testing Tool.

    Sebelumnya terima kasih atas informasinya Mas Dani Setiyawan 🙂

  9. eko susilo Reply

    Ya sepertinya lagi hangat nih yg namanya “Rich Snippet”, utk wp sy baca bisa pke plugin SEO Ultimate 3.0 ruh tp sy lom coba. File 895kb 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Wah gede amat mas, itu nguras resource banget gak ya? bisa berlaku untuk semua posting atau yang baru publish saja itu? mas Eko pengen coba tuh plugin?

    • dHaNy Reply

      Sukses yg mana ni mas? Rich snippetnya atau karir saya nih? 😀
      Untuk posting ini belum saya set rich snippetnya mas.. Yang posting2 baru aja, soalnya harus set satu2 lagi..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *