Trend Promosi Melalui Facebook

Promosi Melalui Facebook

Teknik marketing saat ini mulai bergeser tidak hanya melalui iklan media cetak, televisi, radio, door to door, namun sekarang sudah wajib memanfaatkan jejaring sosial seperti Facebook. Istilah kerennya Facebook Marketing.

Sebelumnya saya telah menulis tentang‚Cara Promosi Facebook di Blog‚yang mengupas bagaimana meningkatkan jumlah penggemar fanpage ataupun grup facebook yang akan dijadikan ujung tombak campaign produk kita nantinya.

Promosi Melalui Facebook

Trend Promosi Melalui Facebook

Trend Promosi Melalui Facebook

Memang Facebook saat ini telah dijadikan garda depan dalam promosi usaha, promosi produk baru, promosi brand, undian hadiah dan promosi-promosi lainnya yang sifatnya ingin mengenalkan lebih luas tentang produk tersebut.

Tidak hanya perusahaan kecil saja, namun perusahaan berskala besarpun juga menggunakan strategi marketing melalui Facebook ini.

Biasanya perusahaan-perusahaan besar memiliki strategi marketing melalui fanpage (landing page)‚facebooknya semenarik mungkin. Dengan adanya beberapa aplikasi FBML di facebook, sebuah landing page facebook dapat diatur tampilan muka untuk user yang belum menjadi penggemar (belum like) berupa gambar ajakan untuk like dulu halaman tersebut. User baru diberi iming-iming apa saja yang didapat jika ikut like halaman tersebut. Semakin banyak yang likehalaman tersebut, tentu semakin luas juga target market perusahaan tersebut. Admin tinggal update status halaman facebook tersebut dengan pesan-pesan marketingnya, sudah tersebar luas secara gratis ke news feed seluruh penggemarnya.

Seperti halnya yang dilakukan Telkomsel melalui brand Kartu As dengan promo terbarunya. Mereka memanfaatkan landing page facebooknya untuk menarik penggemar sebanyak-banyaknya. Banyak juga perusahaan-perusahaan besar lainnya yang melakukan undian berhadiah melalui halaman facebook dengan syarat harus bergabung dulu (klik like dulu) jika ingin menjadi peserta. Bahkan sampai ada perusahaan yang berani membayar setiap jumlah penggemar landing page facebooknya dengan mengatasnamakan sedekah. Karena jika semakin banyak yang like maka semakin banyak calon konsumen yang terjaring. Tinggal mengolahnya.

Jika Anda mempunyai korporasi dan mengeluarkan produk, apakah Anda menggunakan cara tersebut?

Semoga tulisan‚Trend Promosi Melalui Facebook ini menambah wawasan trend marketing saat ini.

21 thoughts on “Trend Promosi Melalui Facebook

    • Kita siapa ini mas?he..
      Pengguna Facebook memang sangat banyak. Fanpage facebook mempunyai kelebihan dibandingkan profil facebook yaitu bisa tembus sampai puluhan ribu penggemar. Berbeda dengan akun facebook yang jumlah temannya maksimal 5ribu teman saja…

  1. sorry ane ngomen na 3 x. kali ini ane cuma ingin bilang klo tulisan na ada yang kurang enak dibaca ” banyak yang likr “.
    pasti agan kaget dengan artikel ane yang ngebahas ” cafe bisnis penipu ” tp jgn prasangka buruk dulu ma ane.jgn cuma baca judul na saja tp baca keseluruhan artikel na. xixixi ngrep dot com

    • Memang mas sejak seringnya update2 yang dilakukan Facebook baik tampilan dan fitur2 barunya, ada juga hal yang tertinggal. Yang sudah bagus malah hilang. Kurang efektif juga itu menurut saya, karena tidak ada pemberitahuan/ notifikasi…

  2. dari dulu saya pribadi kurang suka dengan cara ini padahal cara2 ini adalah teknik jualan SMO yang dianjurkan oleh para pakar internet marketing. Saya lebih suka orang2 menemukan produk saya via search engine 😀

  3. Pingback: Facebook Timeline Tampilan Terbaru Facebook | Blog Dani Setiyawan » Blogging | Motivasi | Teknologi | Informasi

  4. Hadu yg komentar banyak robotnya.
    Apakah sy akan pakai? Ya sedikit banyak harus pakai, target market jutaan orang pengguna fb tidak bisa terabaikan begitu saja.

  5. mas dhany koq iklan IBN nya ngga ada yang nongol kaya punya saya ? menurut mas dhany lebih menghasilkan mana pasang iklan IBN dengan promosi lewat fanpage FB. terimakasih

  6. maksudnya prospek penghasilan yang diperoleh antara iklan IBN yang jarang nongol dengan promosi lewat FB. omong-omong udah dapat kuisioner dari IBN belum ?

    • Saya sebenernya bingung dengan pertanyaan mas Eddy, yang Anda maksudkan itu dari sisi kita jadi publisher atau advertiser sih? Kalau kita gak punya produk, jadi publisher aja. Kalau punya produk ya jadi advertiser atau pakai cara yang saya tulis diatas…

  7. Hallo mas dan, ini kinjungan perdana saya…jd trtarik nih mo buat fans page fb, cuman br sy mo cr tau cara developnya, soalnya sy baru berpindah dr blogspot ke wp selfhosted nih..msh agak2 bingung makainya..

    btw, boleh minta rekomendasi dr mas spy bs ikutan publisher idblognetwork?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jawab Dulu: