Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol

Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol. Sebuah informasi yang disajikan dalam sebuah web/blog tentu informasi tersebut akan mempunyai kekuatan tersendiri. Pembaca lebih cepat menerima informasi yang disampaikan, apalagi informasi tersebut bersifat tutorial atau pelatihan. Penggunaan video lebih efektif bukan?

Cara Menampilkan Embed Html Video Youtube

Cara yang umum dipakai dalam menampilkan video di web / blog adalah dengan mengambil kode / embed html video di youtube atau vimeo. Untuk di youtube mengambil kode / embed html cukup mudah dengan cara klik kanan pada screen video kemudian pilih copy embed html. Paste di tempat yang Anda inginkan. Namun kekurangannya kita harus menunggu selesainya load video tersebut untuk mendapatkan embed htmlnya.

Contoh hasil embed html seperti dibawah ini :
<object style=”height: 390px; width: 640px”><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/tQmEd_UeeIk?version=3″><param name=”allowFullScreen” value=”true”><param name=”allowScriptAccess” value=”always”><embed src=”http://www.youtube.com/v/tQmEd_UeeIk?version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” allowfullscreen=”true” allowScriptAccess=”always” width=”640″ height=”390″></object>

Tampilan video yang dihasilkan seperti dibawah ini :

Bagaimana jika tampilannya seperti dibawah ini :

[youtube-white-label id=”tQmEd_UeeIk” height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”1″ colorone=”0CC” colortwo=”990″ disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Coba bandingkan dengan kedua tampilan video diatas?

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol

Jika dibandingkan, perbedaan kedua tampilan video tersebut adalah pada tampilan kedua tidak terdapat kontrol video yang terletak dibawah layar video. Setelah selesai diputar layar tidak terdapat thumbnail-thumbnail dari related video seperti pada video pertama.

Jika Anda (pengguna wordpress.org) ƒâ€š ingin mempunyai tampilan video di web/blog Anda seperti video kedua (tanpa kontrol) ada sebuah plugin yang khusus menampilkan video seperti tampilan tersebut.

Plugin tersebut bernamaƒâ€š YouTube White Label Shortcode.

Silahkan mendownload pluginnya melalui tautan tersebut diatas. Jika sudah diinstal maka pada panel post editor bagian sidebar kanan ada penambahan baru seperti dibawah ini:

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa KontrolFitur

Beberapa fitur yang disediakan pluginƒâ€š YouTube White Label Shortcode ini antara lain :

  • Auto size maupun custom size untuk lebar dan tinggi tampilan video
  • Autohide kontrol video yang terdapat dibawah layat video
  • Hide logo youtube, bisa ditampilkan atau disembunyikan
  • Related, bisa diatur untuk menampilkan related video atau tidak setelah video berakhir
  • Show info, menampilkan informasi video atau tidak
  • Thanks, menampilkan link ke author atau tidak
  • Border, mengatur warna garis tepi video
  • Disable keyboard, mematikan shortcut dari keyboard
  • Fullscreen, menampilkan tombol fullscreen atau tidak

Ini semua Anda temukan jika klik Advanced options. Cukup lengkap bukan?

Nah kode yang dihasilkan kurang lebih seperti ini:

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol

 

 

Kode tersebut silahkan pasang di post / page blog Anda. Kelebihan satu lagi dari plugin ini kita tidak perlu menunggu selesainya load video. Tinggal ambil saja ID youtubenya. Langsung nangkring di blog kita.

Semoga tipsƒâ€š Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol ini bermanfaat.

37 comments

  1. Kaget Reply

    Keren tuh, kayaknya lebih full tampilan. Biasanya saya cuma copy embed, mungkin perlu coba yang ini 😀

  2. iskandaria Reply

    Selama ngeblog, saya belum pernah nyisipin video di dalam postingan. Abisnya memang gak niat juga sih, mengingat kecepatan koneksi di Indonesia umumnya masih kurang mendukung untuk mutar video secara streaming online.

    Kalau pakai koneksi standar (64 kbps), mutar video youtube butuh kesabaran ekstra 🙂

    • dHaNy Reply

      Iya bener banget mas, cuma keluar tampilan depannya saja gak progres2 barnya.. hehe
      Ini cuma just share saja mas, pengalaman baru saya share disini… lain waktu plugin ini akan saya hapus…

  3. JhezeR Reply

    boleh juga di test tuh plugin, sampai saat ini saya blum pernah embed video youtube ke blog mas

  4. ghe Reply

    kang kode yang setelah menggunakan plugin ntu ga tampil nih….
    berarti kita cukup masukkan url yang dimaksud terus udah keluar code-nya yah? 🙂
    pluginnya berat tak mas?

    • dHaNy Post authorReply

      Kalau dari sini gak berat mas… Iya maaf ternyata kodenya gak bisa diparse.. ini sudah saya tampilkan tapi dalam image ya…

  5. yos Reply

    wah plugin ini wajib ta instal, apalagi bloggku kan sering sharing video youtube jg

    • dHaNy Post authorReply

      Siip, sama2 mas… untuk dokumentasi lain waktu mungkin mau tak copot… tes2 plugin…

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas gak ada control volume, player dan progress barnya…
      control volumenya di komputernya sendiri2 om. hehe…

      • Abdul Hakim Reply

        wah kalo gitu agak ribet juga mas, mesti setting dari PC/laptop, kalo di video langsung kan simple, tapi untuk yang menghilangkan logo youtubenya bagus tuh

        • dHaNy Post authorReply

          Iya mas harus setting di pc/laptop.. Ini cuma sekedar dokumentasi saja kok mas.. lain waktu plugin ini akan saya hapus…

    • dHaNy Post authorReply

      Udah instal pluginnya kan? kode diambil dari widget pada halaman editor post.. paling bawah biasanya…
      Pakai shortcode itu… masih tetep gak bisa mas?

    • dHaNy Post authorReply

      Maaf mas sudah saya copot pluginnya.. Kemarin pas mangkas habis2an plugin yang kurang berguna.. Karena posting2 blog ini jarang menampilkan video jadi saya comot mas…

    • Pusat Niaga Online Indonesia Reply

      Sama seperti Mas Hendri… Iya saya juga mencari widget yg bisa tampilkan video secara random dari kanal yg kita pilih dari youtube, kalau untuk blogspot, layanan ini tersedia, gimana untuk wordpress ?
      Bagi ya ilmunya jika Mas Dani setiyawan menemukan caranya.
      Terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *