Optimasi SEO WordPress dengan Interlink

Optimasi SEO WordPress

Jika berbicara SEO banyak sekali faktor yang mempengaruhi sebuah blog berhasil menjadi terdepan di mesin pencari dengan keyword-keyword yang dibidiknya. Bisa jadi On Page SEO dan Off Page SEO, semuanya pasti akan saling mendukung kesuksesan search resultnya.

Banyak sekali plugin-plugin ampuh tentang SEO di WordPress. Diantaranya adalahテつWordPress SEO, SEO Ultimate, All In One SEO Pack, Platinum SEO Pack dan sohib-sohibnya. Kesemuanya hampir mendukung penuh SEO di setiap halaman WordPress Anda.

Untuk On Page SEO bisa menggunakan SEO Prosesor, Easy WP SEO,テつテつBloggerHigh SEO,テつClickBump SEO,テつWP SEO Beast,テつMeasure My SEO dan lainnya. Kesemuanya berfungsi mengecek kekuatan SEO tulisan yang akan dan telah kita terbitkan di WordPress. Namun plugin-plugin ini menurut saya juga akan memasung kebebasan kita menulis. Tulisan akan terpaku ke keyword saja. Mana yang paling baik? Silahkan cek ulasannya di tulisan mas Hansen.

Optimasi SEO WordPress dengan Interlink

Berbicara SEO pasti sangat erat juga dengan backlink, dimana semakin banyak backlink berkualitas maka mesin pencari akan lebih merekomendasikannya ke jajaran terdepan. Bisa jadi link tersebut dari web lain atau dari posting lain dalam satu rumah. Nah yang akan saya bahas disini adalah tips ringan mengenai cara optimasi seo wordpress dengan cara internal link building atau membuat link antar posting di wordpress.

Optimasi SEO WordPress dengan Interlink

Insert Link, image credit: techinfoblog.net

Saya tidak akan bahas trik-trik rumit, cuma ini adalah fasilitas bawaan WordPress yang mungkin kita jarang memanfaatkannya. Fasilitas insert link yang biasa kita gunakan terdapat fitur tambahan yaitu Link to Existing Content. Artinya memberikan link ke posting terdahulu.

Setelah klik tombol Insert Link, pilihlah or link existing content.

Optimasi SEO WordPress dengan Interlink

Tampilan fitur insert/edit link, image credit: techinfoblog.net

Maka akan keluar tulisan-tulisan terakhir di blog WordPress Anda.

Optimasi SEO WordPress dengan Interlink

Optimasi SEO WordPress

Kita tak perlu repot-repot buka arsip tulisan di blog kita untuk sekedar mengambil link posting lama. Dengan fitur ini kita bisa langsung klik judul postingnya maka akan otomatis keluar link beserta title nya. Dilengkapi juga dengan fasilitas search sehingga lebih efektif waktu bukan?

Ini hanya tips sederhana selain trik-trik manjur yang lain dalam optimasi seo wordpress secara internal link building. Tapi tips ini menurut saya bisa menjadi alternatif dari pada harus ngecek satu-satu posting mana yang akan diberikan backlink. Lebih terlihat natural dan sesuai tujuan yang diinginkan dari pada menggunakan plugin-plugin auto link yang umumnya terlalu general.

Plugin untuk internal link building dengan auto link yang saya maksud antara lain plugin SEO ALRP, SEO Smart Link, Automatic SEO Link, dan kawan-kawannya. Mungkin banyak temen blogger yang mereview tentang plugin-plugin ini.

Bagaimana? tertarik untuk sering menggunakan fitur ini?

Semoga tips tentangテつOptimasi SEO WordPress dengan Interlink ini bermanfaat.

Gratis Tutorial WP Via Email!

Follow us!

Related Post :

Comments & Responses

68 Responses so far.

  1. ongisnade says:

    your post is nice.. keep share yaa, ^^ di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

  2. HA Peduli says:

    postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ? kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

  3. ibnu ismadi says:

    koq yang ngomen spam semua ya boz?? apa lagi kedua komen yang di atas yang nyambung dengan topik artikel ini.. oh ya ane juga suka mengoptimasi seo blog ane dengan menggunakan trik seperti ini.. jadi na artikel yang sedang ditulis ngga terkesan memaksa gt.. saran ane, coba mas boz baca http://agussiswoyo.com/2012/01/09/mengapa-blogger-seharusnya-bersahabat-dengan-komentar-spam/

    • dHaNy says:

      Wah iya nih mas, gara2 kemarin tak lolosin ternyata spam… Iya saya sudah baca juga itu artikelnya mas Agus Siswoyo, mending diganti aja linknya ke postingan kita… tapi itu yg mengandung keyword.. kalau yg diatas itu mah numpang lewat.. :D

  4. Darin says:

    Lha, kok saya malah baru tahu mas Dhan? Wah ini bisa membantu sekali. Soalnya saya paling males kalau ngecek postingan lama, jadinya yang inget cuma beberapa posting aja.

    Thanks berat! :D

  5. Sip mas. Dan mungkin selain untuk SEO, penggunaan internal link juga berguna untuk menambah pageviews dan mengurangi bounce rate.

  6. sakit mata says:

    terimakasih infonya sangat membantu

  7. farizalfa says:

    Kalau gunain plugin SEO ALRP juga bagus tu mas, selain keyword internal link building juga bisa diatur. Juga bisa digunain buat related post

  8. Hybrid car says:

    Sangat tertarik bos. Kemarin-kemarin masih mengandalkan notepad kalau mau bikin link.. :)

  9. aming says:

    ternyata begitu yak, biasanya saya buka di tab browers baru bisa copy linknya…

    thanks

  10. Akhirnya mendapatkan pencerahan untuk optimasi SEO wordpress dengan On Page :D

  11. Cahya says:

    Di bagian komentar juga bisa deh menggunakan itu :).

  12. Satriyo arif says:

    Nice Infonya Mas.. Kunjungan + Follow Back Ya…

  13. giewahyudi says:

    Simpel tapi penting ini, banyak yang kurang memperhatikan hal ini.

  14. Ronie says:

    saya baru mudeng mas :D ternyata plugin yang diatas itu plugin yang saya pakai dari dulu, tapi saya baru faham fungsinya hehe. Maklum lah mas saya masih newbie pakai banget.. Untung mas dany jelasinnya dengan detail, jadi saya mudah memahaminya. Thank’s kak dany :D

  15. erwin says:

    jadi ingat nih,, postingan yang lama lama…makasih mas dhany.. semoga sukses menyertai mas dhany….

    hormat saya

    erwin

  16. Artikel yang sangat bermutu…! Terima kasih.
    Info Survey Online : http://neosurveyasian.com

  17. ibnu ch says:

    wah patut di coba neh mas. ..kebetulan saya belum pernah coba,coz belum tahu banyak seluk beluk SEO…

  18. eko susilo says:

    Berarti selama ini saya kurang teliti ya mas dhani, sy blm pernah dg cara klik link di bawahnya malah dg cara manual :D Mksh . . .

  19. JhezeR says:

    yap, fitur baru yg diperkenalkan saat WP 3.0 jd lbh mudah interlinking dalam blog

  20. sudah saya lakukan mas, udah lama, tapi ya karena topiknya gak populer banget, jadinya ikutan deh SEOnya kurang manteb. hehe.

  21. Kurnia Septa says:

    biasanya kalau ada artikel terkait sebelumnya selalu saya linkkan :D

  22. jarwadi says:

    belum pernah nyoba, tapi kalau memang posting kita tidak ada hubungannya dengan posting terdahulu, gimana mas? :)

  23. yusrond says:

    dulu pernah pakek yg kayak diatas . tapi sekarang saya pakek blogspot mas :)

  24. Wah saya baru tahu kalau ada fitur itu di WP, saya biasanya pake cara manual aja. :o

  25. fajar says:

    wah boleh jg nih tipsnya.saya jg kdng lp,sk nyari2 post lama via arsip.hehhee lm ga ksni :D

  26. Randeezt says:

    Makasih infonya mas….

  27. BahanKain says:

    Test Comment..
    Makasih tipsnya…

  28. nova13 says:

    enak ya mas di wordpress ada fasilitas kyak gitu, tp blog ku pake blogger nih, jadi ya manual deh.. hehe aku pernah nyoba sih cara diatas, untung punya blog dummy :)

  29. Alwi says:

    Menurut Matt Cutts, beberapa strategi optimasi SEO yang bisa dilakukan di antaranya, optimasi kecepatan loading website, internal link building dan social media marketing, dg internal link disamping untuk peningkatan page view dan seo on page, manfaat lainnya yaitu manakala ada orang lain yang copy paste mentah-mentah postingan kita kemudian dipublish ulang, maka kita sudah menanamkan link di dalamnya.

    Dengan adanya fasilitas ini akan makin membuat WordPress jadi User Friendly khususnya ketika sedang membuat postingan, namun sayang juga untuk anchor tek yg akan diberi tautan link tetap harus ditulis manual (ketika dalam mode HTML) atau ditulis manual dulu baru diblock – Insert link dst sedangkan judul postingan dari hasil search di kolom yg ada hanya dikonversi menjadi title yg akan muncul ketika dihover dg mouse. Harapan saya mudah2an di wordpress berikutnya akan ada tambahan fitur atau opsi supaya judul post bisa otomatis bisa dijadikan sebagai anchor teks tidak hanya sebagai title.

    • dHaNy says:

      Bener mas, kalau diklik otomatis anchor dan titlenya ngikut title postnya. Moga saja fitur yang diharapkan mas Alwi segera direalisasikan pihak WordPress.

  30. Rey says:

    wah yang ini saya belum coba, langsung paraktek ah… useful info Bro… ;)

  31. isnuansa says:

    Ngelink ke postingan lama itu penting. Tapi kalau tujuannya menghindari orang yang mau kopas seperti kata Mas Alwi di atas, kok rasanya nggak bisa lagi. Buanyak banget tulisan saya yang dikopas, link-nya dihilangin semua tuh..

    Btw, jadi inget sama Mas Alwi yang sudah pernah kopdar. Lama nggak ke blognya nih. *meluncur*

  32. marsudiyanto says:

    Saya baru tau fitur itu Mas… Beginilah kalau saya nggak paham Bahasa Inggris. Makasih infonya. Salam! (Maaf lama sekali nggak kesini)

  33. firman says:

    nice info mas.tanks

  34. awan says:

    wahh yang ini merupakan hal yang paling wajib :) nice info

  35. kunjunime says:

    Terimakasih atas infonya sob, salam kenal

  36. baru tahu ada cara mudah untuk memasang internal link

  37. simpel dan cukup meyakinkan juga nih kawan……

  38. Terimakasih Infonya gan…. sangat berguna.. :)

  39. Berkarier says:

    Thanks artikel bermanfaatnya :)

  40. Dsain says:

    Makasih banyak Artikelnya Ya mas Mas…. Mungkin Ada Yang Tertarik Dengan Templatet WordPress Buatan Saya Silahkan Dilihat-lihat Aja Dulu _www.ilalamri.web.id

  41. dan falz says:

    wah bagus gan.. makasih infonya, ditunggu update selanjutnya

  42. ciletcilet says:

    jadi lebih bagus mkek plugin ato manual om?

    • dHaNy says:

      biasanya pake plugin apa mas? pake plugin ga bisa divariasi kan satu keyword hanya satu link.. tapi pake plugin juga enak kok, jadi keywordnya di link kan ke link tag aja…

  43. awix says:

    makasih,atas infonya

  44. Red says:

    fasilitas ini baru ada kalo kita pake wp versi 3 ke atas deh :D

  45. Wong Pilang says:

    Jadi tambah wawasan…

  46. bagus bener gan.,.,cucok buat pelajaran

    bolehkan bertukar link kawan??/

  47. halo mas dani, salam kenal, informasi mengenai internal link ini sngat membantu saya yang sedang belajar seo, yang ingin saya tanyakan adalah.. sebenarnya kekuatan internal link sama ekternal link bagus mana buat seo kita? trus untuk internal link sebaiknya maximal brapa buah yah mas dalam 1 artikel yang kita link’an ke artikel kita yang satu bahasan.. sekali lg thanks ya mas atas sharingnya,… dan sy mohon pencerahannya mengenai pertanyaan sy.. thanks GBU

    • dHaNy says:

      Salam kenal jg mas Johan.. Jumlah internal link memang tidak ada aturan baku, coba saja lihat halaman2 wikipedia banyak sekali internal link. Cuma ya menurut saya gunakan sewajarnya saja.. Buat pembaca nyaman saja… Patokannya kalau bisa link masuk dan link keluar seimbang…

  48. kontralisan says:

    trims, tutorialnya patut dicoba

  49. yenscraft says:

    nice share gan…makasih

  50. salam kenal smua,, tutorial seperti ini sangat bermanfaat untuk pemula blog wordpress seperti saya ,,, thanks,,,,:D

  51. gag pernah terpikir pake fitur tersebut. coba deh..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Jawab Dulu: