Mengubah Logo Pada Dasbor WordPress

Mengubah Logo Pada Dasbor WordPress. Saat Anda login ke dasbor wordpress pada header dasbor paling kiri terdapat logo wordpress. Logo tersebut berukuran 32 x 32 pixel. Anda bisa menggantinya dengan logo yang Anda inginkan yang akan saya bahas disini.

add_action('admin_head', 'my_custom_logo');

function my_custom_logo() {
   echo '
      <style type="text/css">
         #header-logo { background-image: url('.get_bloginfo('template_directory').'/images/custom-logo.gif) !important; }
      </style>
   ';
}

Kode diatas ditempatkan di file function.php di dalam wp-includes. Kode diatas pada awalnya saya uji cobakan di blog ini namun gagal dan menyebabkan eror dengan report eror di function.php. Kesalahan terjadi karena salah penempatan file logo yang seharusnya berada di dalam folder images ƒâ€š (domain>wp-content>nama theme>images). Setelah file saya pindah ke dalam direktori tersebut kode diatas berhasil bekerja dan logo dasbor saya sudah berubah.

Untuk mengganti logo WordPress pada dasbor berupa huruf “W” di pojok kiri atas juga bisa diganti menggunakan plugin yang bernama Custom Admin Branding. Anda juga bisa mengubah logo tampilan halaman login wordpress beserta logonya dengan plugin ini. Tampilan logo di dasbor wordpress saya setelah memakai plugin Custom Admin Branding dapat dilihat pada penampakan di bawah ini.

Mengubah Logo WordPress Pada Dasbor
Mengubah Logo WordPress Pada Dasbor

Cara Mengubah Logo WordPress Pada Dasbor

1. Download dan instal plugin Custom Admin Branding

2. Aktivkan plugin kemudian masuk ke halaman setting plugin

3. Siapkan gambar logo berukuran 32 x 32 pixel untuk diunggah

4. Unggah file tersebut ke dalam Admin Header Logo

5. Simpan perubahan dan sekarang logo dasbor sudah berubah dengan logo baru

Selamat Mencoba.

51 comments

  1. Hendro Prayitno Reply

    Assalamualaikum, apa kabar mas dhany? dah lama ga OL mau ngeblog lagi jadinya nih.
    Komen:
    Kenapa harus di rubah?

    • dHaNy Post authorReply

      Wa’alaikum salam mas Hendro, alhamdulilah baik nih mas. Mas Hendro sendiri pakabar? Iya nih ditunggu postingnya lagi mas…
      Terkadang setiap orang orang punya identitas tersendiri dalam diri maupun kelompoknya. Jika sebuah wordpress ditujukan untuk komunitasnya (multi author) kadang ingin juga menunjukkan eksistensinya sehingga ada keinginan untuk menampilkan logonya dimanapun yang dia inginkan…

      • Darin Reply

        Ooh itu to alasannya 😀
        Bener tu, soalnya kalau blognya single-author kesannya mubazir, karena yg liat juga kita sendiri 🙂

        • dHaNy Post authorReply

          Iya mas.. dibuka sendiri diliat sendiri, hehe.. makanya saya sharing disini mas..

  2. hanif mahaldy Reply

    wah, artikel2 barunya udah muncul nih… hehehe, sip2, bener, soal logo wordpress di dashboard kalau emang bisa diubah, jadi seperti punya blog profesional.

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas, kemarin2 disibukkan di offline nyari kerja… Mungkin mas Hanif juga mau ikutan ganti logo…

  3. info lomba Reply

    wah keren nih tipsnya…
    salam kenal dari kami; infolombanet

  4. rave Reply

    hehe… semua juga bisa diganti mas… ^^
    suka iseng-iseng ganti gambar di template…

  5. dmilano Reply

    Saleum,
    awalnya salam kenal dulu ya mas…
    infonya berguna banget tu…. tapi kodenya ntu saya gak paham….
    saleum

  6. jaka @psdesain.net Reply

    Mantep, saya masih pemula di WordPress..
    untuk yang beginian saya baru tau 😀
    thank’s ya..

    oh ya, salam saya dari jakazulham.blogspot[dot]com ;D

  7. Graha nurdian Reply

    Saya pakai browser Chrome kok tembus sampai sidebar ya kodenya? apa emang masalah kompatibilitas Chrome?

    kalau menggunakan kode biasanya saya menggunakan kode ini

    add_action(‘admin_head’, ‘my_custom_logo’);
    function my_custom_logo() {
    echo ‘

    #header-logo { background-image: url(‘.get_bloginfo(‘template_directory’).’/images/custom-logo.gif) !important; }

    ‘;
    }

    ada tambahan !important;

    Jadi kita nambahin beberapa CSS di bagian Dashboard WordPress yang bakalan mengganti semua background-image dari elemen dengan ID header yang sebenarnya adalah gambar logo yang ingin kita ganti.

    Kalau pada kode saya ada !important soalnya klo Browser liat file CSS yang punya multiple instances dengan rule yang sama, rule yang dipake itu cuman rule yang terakhir, tapi kalo pake !important tidak peduli bagaimana rulenya kode yang dipasangi !important akan tetap ditampilkan 🙂

    CMIIW saya hanyalah newbie yang baru belajar, bukannya sok menggurui atau apa, saya berbagi cara saya sendiri mohon dimaklumi terima kasih 🙂

    • dHaNy Post authorReply

      Code diatas juga pakai !important kok mas cuma memang codenya panjang ke kanan jadi tidak terbaca. Kalau dicopy di notepad nanti keliatan..

  8. Galuh Ristyanto Reply

    WP admin saya malah saya ganti tampilannya pke plugin Fluency Admin. Tampilan default-nya urang gitu eye friendly bagi saya soalnya.

    • dHaNy Post authorReply

      Itu berarti tampilan secara total kan mas? saya jg pernah merubahnya tapi saya kembalikan lagi sekarang…

  9. ajurNA Reply

    Ternyata bisa diubah yah logonya. apakah logo yang terletak di dasbord wordpressnya sama dengan logo yang di atas form login mas dan? kalau beda aku kepingin mengubah logo yang di atas form loginnya aja.

    • dHaNy Post authorReply

      Logo di dasbor dengan form login berbeda mas… di pengaturan plugin Custom Admin Branding ada beberapa logo yang bisa diganti antara lain logo dasbor, logo form login, logo footer… Footer yang biasanya tidak ada logonya bisa diberi logo

  10. Rudy Azhar Reply

    Nggak ada contoh jadinya Mas, kira-kira Mas sudah berhasil mengganti logonya tidak ?

    • tomi Reply

      ia sama kayak pertanyaan bang rudy…
      ada screenshotnya g mas dhany.. saya masih bingung e

      • dHaNy Post authorReply

        Iya maaf mas.. screenshootnya kemarin nyusul… prinsipnya cuma mengganti logo W pada dasbor wordpress…

  11. Alwi Reply

    Berhubung blog personal dan belum ada author lain/guest blooger dll, logo ‘W’ di dashboard punya saya belum saya ganti heee …

    • dHaNy Post authorReply

      Hehe sama mas blog ini jg cm blog pribadi jadi kemarin cuma iseng-iseng aja nyobain…

    • dHaNy Post authorReply

      Oke sama2.. mungkin lain kali kita bisa tukeran link.. saling bersilaturahmi

  12. Amri Reply

    Logo – logo mah gampang mas tinggal diganti aja logo yang lamanya…. 😀

    Tapi saya belum diganti masih default wordpressnya… 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Saya pernah mencobanya dengan nama dan ekstensi yang sama ternyata tidak bisa mas..

  13. zuhria Reply

    saya sudah download plugin-nya tapi nggak bisa diinstal. gimana caranya yah? karena setelah di extract, malah nggak muncul apa-apa. jadinya saya nggak bisa lanjut ke langkah selanjutnya..

    makasih bantuannya..

    • dHaNy Post authorReply

      Instal pluginnya coba saat klik menu plugins masukkan saja Custom Admin Branding di kotak pencarian kemudian langsung instal..

  14. sasa Reply

    mksh yaa bwt ilmunya…
    akhirnya saya bisa juga gnti logonya,,
    hehe…
    sany@ uad.ac.id

    • dHaNy Post authorReply

      Selamat mbak Sasa… jadi punya branding sendiri, meskipun dillihat sendiri. hehe

  15. galaxy sII review Reply

    ada gak jalan pintas tuk membuatnya dengan plugin misalkan??

  16. Rospiyarni Rosa Reply

    Yang saya lakukan adalah copy script di wp includes-function.php dan gambar pada wp content-theme-images. Sudah saya coba, namun fatal error pada line 1 script yg di copy. Kenapa ya? Terimakasih solusinya 🙂

    • dHaNy Post authorReply

      Gambarnya harus di folder image di dalam themes yg dipakai mas… atau mungkin nama imagenya beda…
      Klau gagal pake plugin aja…

  17. Jefry Reply

    saya memiliki gambar / logo yang ukurannya bukan 32 x 32, oiya dimana ya terdapat tool online yang dapat mengubah ukuran sebuah gambar ?
    terima kasih atas infonya

  18. Pingback: Mengubah Logo Pada Dasbor WordPress | sitirofiatun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *