Membuat Forum di WordPress

Membuat Forum di WordPress. Plugin untuk forum di blog Wordpess sudah banyak sekali pengembangnya. Anda bisa melihatnya dengan memasukkan keyword bbPress di kotak pencarian plugin di direktori plugin wordpress. Salah satunya bernama bbPress yang menjawab kebutuhan tersebut. Plugin ini masih bersifat beta tapi menurut beberapa review yang saya baca sudah berjalan dengan sangat baik.

Di dalam plugin bbPress ini sudah include theme bbPress berupa versi terbaru dari Twenty Theme.

Membuat Forum di WordPress dengan plugin bbPress

Langkah awal untuk membuat forum di blog wordpress adalah menginstal plugin bbPress. Anda bisa mendownloadnya diƒâ€š http://wordpress.org/extend/plugins/bbpress/ atau tinggal memasukkan kata bbPress pada kotak pencarian plugin kemudian jika sudah ketemu bbPress pilih Install. aktivkan plugin tersebut.

Langkah berikutnya adalah aktifkan theme bbPress dengan masuk ke setting theme. Anda sudah memiliki forum di blog WordPressmu. Tinggal update beberapa forum dan sub forum di dalamnya.

Membuat Forum di WordPress dengan plugin bbPress

Membuat Forum di WordPress
Membuat Forum di WordPress

Anda juga dapat menambahkan widget bbPress contohnya berisi Topik terakhir, dan lainnya. Untuk menambahkannya masuklah ke Appearance>Widget di wordpress admin Anda.

Demo

Anda bisa melihat demo dari blog WordPress yang telah mencoba plugin ini diƒâ€š http://testbp.org/discussion/

Cara Membuat Forum
Demo

Diskusi tentang report-report penggunaan plugin ini bisa mengikuti link berikut :

http://bbshowcase.org/forums/topic/plug-in-idea-show-bbpress-forum-topic-in-wordpress-loop

http://bbpress.org/blog/2011/05/bbpress-2-0-beta-1

Jika Anda berminat untuk mencoba Membuat Forum di WordPress, bbPress layak untuk dicoba.

39 comments

  1. Hendro Prayitno Reply

    Kl saya pribadi di banding membuat forum dengan wordpress lebih baik membuat forum dengan drupal. Karena bisa mengatur path juga bisa mengatur user lebih banyak lagi tanpa ada pihak ketiga..drupal soalnya sudah mendukung forum.

    Pkonya urusan website/ blog ane masih ngandalin drupal dan CI yang terbaik..cuma sayang drupal dan CI itu sulit, bukan untuk pemula..dia bukan seperti CMS namun lebih ke CMF.

    • dHaNy Post authorReply

      Sayangnya saya masih belum begitu paham tentang Drupal nih mas… padahal lebih cepat berkembang…

    • Nurul Imam Reply

      Drupal udah bener2 Kompleks dah.
      CMF ? Istilah baru yah ? saya sih biasa manggilnya CMS + Framework = Drupal
      Sama aja kan ? wkwkwkwk

  2. agustantyono Reply

    mas dhany, ada contoh bentuk forum yang uda jadi pake plugin itu nggak?

    • dHaNy Post authorReply

      Sebenernya hosting saya bisa mas, tapi eman-eman juga sudah dihuni blog banyak.. hehe

    • tomi Reply

      hosting biasa bisa kok mas.. cuma konsekuensinya nanti jadi berat banget loading untuk buka blognya mas

  3. Darin Reply

    Wah sesimpel itu? Saya makin salut dengan WP nih, bisa bikin forum hanya dengan dukungan plugin 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Betul mas.. plugin ini cocok untuk korporasi yang ingin melakukan interaksi dengan konsumennya.. memberikan ruang tanya jawab, biasanya ditempatkan di navigasi support…

  4. Hybrid car Reply

    Jadi ingat dulu utak-atik php buat bikin forum. Sudah peras keringat, hasilnya nggak memuaskan..hehe

    • dHaNy Post authorReply

      Pake phpBb ya mas? yang biasa buat forum.. saya malah belum pernah nyoba…

  5. irwansyah Reply

    Wah, mas dhany, blog nya oke banget…!!! KEREN, saya suka lay out dan pemilihan warnanya!… Soft banget!…

    Oh ya, makasih atas info nya mas dhany.
    YM nya koq gag ada mas dhany?…

    Jangan lupa mampir yah ke Blog saya! ditunggu kunjungannnya mas…. Makasih.

    http://irwanblog.com

  6. andre Reply

    wah simple ya, ternyata cuma butuh plugin aja. nanti saya coba dulu mas. makasi tipsnya.

  7. hafidansori Reply

    Mau nanya nie….saya kmrin g sengaja register new blog tp aku dalam keadaan log in ke blogku yg lama. Jadi aku tiap buka blog yg lama selalu muncul 2 nama blog yaitu yg lama dan yg baru. Kl aku ingin menghapus blog yg baru itu gmna ya caranya? Sekian trimakasih

    • dHaNy Post authorReply

      Oh berarti itu mas Hafid register 2 blog dalam satu akun… jadi mending blog yang baru dihapus saja…

  8. apem Reply

    kalo bbforumnya udah di install ini halamaman buat forum ntar jadinya apa mas, ngaturnya dimana?

    • dHaNy Post authorReply

      Nanti bisa dilihat di domainanda.abc/discussion
      pengaturan nanti muncul menu khusus untuk forum, hampir sama seperti post..

  9. uvebana Reply

    Saya pernah coba, tapi karena belum paham tentang Forum, jadi sebatas pernah nyoba aja.. tapi plugin ini cukup bagus dan kompatibel untuk WP 3.3.1

  10. Aziz Reply

    Terima kasih mas, buat artikelnya. Tapi gmana meletakkan forum nih di page? bisa kah?

  11. massol507 Reply

    Manteplah mas Forum dg BBpressnya, simpel.
    Nah agak kesulitan untuk seting ke bahasa Indonesianya mas.

    Bisa bantu?
    Terima kasih

    • dHaNy Post authorReply

      Wah kalau untuk bahasa baru bahasa inggris mas, untuk ke indonesia belum tau. Cara ribetnya ubah kode2 di databasenya di translate ke bahasa Indonesia 😀

  12. alat alat laboratorium Reply

    setuju dengan mas issues beuty.
    gimana cara nginstal di page.

  13. Pintar Reply

    saya baru tahu loh ternyata bisa buat forum dari cms wordpress. Dan saya baru tahu lagi kalo bbPress itu bentuknya plugin. kirain itu jenis theme. hehe.. makasih infonya mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *