Instal Banyak Plugin Sekaligus dengan Plugin Center

Buat temen-temen yang mempercayakan CMS WordPress.org sebagai platform blognya, plugin bukan istilah asing lagi. Plugin ini sangat mempermudah dalam aktivitas blogging kita. Banyak bertebaran plugin-plugin gratis yang memiliki power yanga sangat besar buat blog kita. Tutorial-tutorial dan review plugin banyak dibahas oleh rekan-rekan narablog lain karena memang hal ini bukan rahasia lagi, kecuali untuk plugin premium.

Rekan narablog yang konsisten membahas plugin wordpress antara lain Marga Satrya atau Satrya Bima pengelola Margasatrya.com, bahkan narablog satu ini mau berbagi plugin apa saja yang menjadi kunci sukses blognya di pembahasan Plugin-plugin WordPress Yang Selalu dan Pernah Saya Gunakan yang Mungkin Bermanfaat Untuk Anda. Dan masih banyak lagi review plugin disana.

Nah, dalam menginstal plugin tersebut kita harus menginstalnya satu persatu bukan? Bagaimana jika kita menghadapi kasus sewaktu-waktu hosting kita mengalami eror yang menyebabkan data-data blog kita hilang dan tidak bisa direstore? Atau kita ingin membangun sebuah blog baru lagi, mungkin yang ingin peruntungan dengan membuat blog berbahasa Inggris. Tentu memakan waktu lama jika kita harus menginstal plugin-plugin tersebut satu persatu.

Namun ƒโ€š saya baru saja bertemu plugin yang mampu menginstal plugin yang banyak sekaligus hanya menggunakan satu plugin tersebut. Para master mungkin sudah mengetahuinya sejak lama.

Plugin Central

Nama plugin tersebut adalah Plugin Central. Plugin di kembangkan oleh Freediver. Versi terakhir plugin ini adalah versi 2.4. Anda bisa mendownnload Plugin center disini. Kemudian silahkan instal dan aktifkan plugin tersebut ke direktori wp-content/plugin di root hosting Anda. Berikut screenshoot halaman setting Plugin Center di Dasbor wp admin Anda.

Instal Banyak Plugin dengan Plugin Center

Instal Banyak Plugin dengan Plugin Center

Pada Option terdapat button List All Plugin dan List Active Plugin. ƒโ€š Jika diklik List All Plugin akan muncul semua plugin yang sudah diinstal termasuk plugin yang tidak aktif. Dan Jika diklik List Active Plugin akan muncul plugin-plugin yang aktif saja. Plugin yang tidak aktif berwarna merah dan yang aktif berwarna hijau.

Cara Instal Banyak Plugin

Perlu diperhatikan bahwa dalam menginstal banyak plugin melalui Plugin Center ini, kita membutuhkan link download seluruh aplikasi yang akan kita instal. Masukkan semua link download tersebut ke dalam kotak yang disediakan paling bawah terebut. Masing-masing link download cukup dipisahkan dengan enter. Kemudian klik Install Plugin.

Setting dan Instal Banyak Plugin dengan Plugin Center

Setting dan Instal Banyak Plugin dengan Plugin Center

Akan muncul halaman seperti gambar diatas. Kita harus mengaktifkan plugin satu persatu.

Keuntungan

Dengan memanfaatkan Plugin Center ini keuntungan yang kita dapat adalah dari segi waktu. Cukup satu klik dan menunggu beberapa detik saja kita sudah bisa mendownload banyak plugin ke direktori plugin kita. Tinggal kita mengaktifkannya satu persatu.

List Link Download Plugin

Untuk memudahkan penggunaan plugin ini, saya akan menyediakan daftar link download plugin pada plugin-plugin yang terdapat dalam posting milik Margasatrya.com diatas. Semoga mas Satrya dan pembaca blog ini berkenan.

http://downloads.wordpress.org/plugin/akismet.2.5.2.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/broken-link-checker.1.2.4.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/genki-pre-publish-reminder.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/google-image-sitemap.1.0.1.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/google-sitemap-generator.3.2.4.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/jquery-image-lazy-loading.0.10.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/platinum-seo-pack.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/quiz.1.2.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/rss-footer.0.9.8.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/seo-image.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/searchterms-tagging-2.1.52.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/w3-total-cache.0.9.1.3.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/download-monitor.3.3.5.2.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wordpress-firewall-2.1.3.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wordpress-popular-posts.2.1.4.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wp-optimize.0.8.0.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wp-pagenavi.2.73.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wp-postviews.1.50.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wp-postviews.1.50.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wp-smushit.1.3.1.zip

http://www.maxblogpress.com/downloads/duplicate-post-checker.zip

http://www.maxblogpress.com/downloads/maxblogpress-stripe-ad.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/smart-archives-reloaded.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/capsman.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/sitemap-generator.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/digg-digg.4.5.0.7.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/all-in-one-webmaster.6.9.9.3.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/google-analyticator.6.1.1.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/wordpress-23-related-posts-plugin.1.2.zip

http://downloads.wordpress.org/plugin/breadcrumbs.0.8.5.zip

http://www.deliciousdays.com/download/cforms-v11.7.2.zip


Jika sudah mempunyai link download plugin-plugin rekomendasi dari mas Satrya ini. Maka Plugin Center ini hukumnya WAJIB diinstal pertama untuk blog WordPress.org yang baru diinstal.

Sebenernya masih banyak juga plugin sejenis. Namun saya rasa ini sudah mewakili dan bisa lebih efektif waktu dalam menginstal plugin-plugin WordPress.org.

Semoga bermanfaat

68 thoughts on “Instal Banyak Plugin Sekaligus dengan Plugin Center

  1. Pingback: Tweets that mention Instal Banyak Plugin Sekaligus dengan Plugin Center | Blog Dani Setiyawan รƒโ€šร‚ยป Blogging | Motivasi | Teknologi | Informasi -- Topsy.com

    • Gak ada blog yang ecek2 pak, setiap blog pasti mempunyai kelebihan di banding blog lainnya. Ada tujuan mulia untuk berbagi. Konten blog pak Mursyid sangat bagus di dunia pendidikan. Saya juga sedang kuliah di bidang itu. Semoga saya juga bisa ikutin jejak pak Musrsyid… Salam kenal pak…

  2. Wah, baru tau ni saya. Memang cukup menghemat waktu sekali nih, kita tinggal menyediakan 1 notepad yang berisi link download plugin2 yg sering digunakan.

    Btw, saya suka dengan templatenya, oia, baru kesini apa saya y ? :mrgreen:

    Koreksi link download cformsnya mas dany.

    _http://www.deliciousdays.com/download/cforms-v11.7.2.zip

    • Wadoohh ternyata komengnya nyusul Gayus mas Sat… Tak bebasin dulu… Maaf baru tak tengok… ๐Ÿ˜†

      Bener mas, cukup nyimpen link download plugin2 andalan. Pertama kali cukup instal plugin ini habis itu cuma masukin tuh semua linknya.. Beress…

      Ini free theme dari PVM Garage kok mas, dibumbu2in dikit. Desember kemarin saya mulai ganti theme ini. Dulu pake theme Blue Station dari NewWpThemes.com.

      Sudah saya edit mas, Makasih banget koreksinya pantesan tadi kok panjang banget terus tak enter gitu aja… Sekarang sudah bener…

    • Saya juga baru tahu tadi pagi mas Is, langsung dicoba ternyata memang powerfull juga. Kalau sudah mengerti coding wp pasti plugin yang digunain hanya plugin yang melibatkan pihak ketiga… Sayangnya saya masih cupu coding WP jadi perlu banyak belajar dengan mas Is…

    • Plugin ini sangat cocok untuk yang baru membangun blog berplatform wordpress.org mas Amri. Buat yang sudah master, koleksi pluginnya pasti sudah komplit banget tuh bahkan yang pinter coding sudah tidak perlu plugin. Cukup menambahkan script yang dibutuhkan yang fungsinya sama dengan plugin. Kecuali plugin yang melibatkan pihak ketiga.

  3. Sumpah Deh!… ini plugin yang keren abis…
    Ijin langsung nyoba malam ini juga… ๐Ÿ˜€

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

  4. wah mas,, kalo install plugin banyak2, takut gak cukup space hostingnya..
    cari yang perlu aja dah,, kalo saya install plugin cukup satu-satu aja.. hehe ๐Ÿ˜€

  5. hehehe.. memang berguna sekali mas untuk setup blog baru,. jadi gak perlu repot lagi.. tp itu pluginnya kebanyakan mas.. kalau saya pake plugin Quick Site Setup..
    itu bs mewakili sebagian besar plugin diatas

    • Itu kan plugin2 yang di posting oleh mas Satrya… Saya sendiri malah cuma beberapa yang saya pakai mas…
      Wah boleh tuh mas di share tentang tutorialnya.. sapa tau nanti saya bikin blog baru, hehe… (blog 1 aja gak keurus, mau nambah… :lol:)

    • Itu cuma lampiran link download saja kok mas.. silahkan dipakai yang seperlunya saja…
      Itu semua dipakai oleh mas Satrya dan lihat blognya tidak error kan…

  6. Pingback: Plugin untuk Membuat Related Post Bergambar

  7. wah saking malasnya saya sampai-sampai ketinggalan ngeblog. . domain hosting domain hosting plugin mbuh mas…. makin tahu makin tampak bodoh saja… hahaha

  8. Pingback: Memasang Kotak Komentar Facebook Pada Wordpress | Adam Club

  9. Pingback: Plugin Terbaik Pilihan Di Tahun 2012 | Dani Setiyawan

  10. bagus gan, jadi kita dapat menginstall banyak plugin tanpa cara manual. Tapi sekarang saya mulai mengurang plugin saya takutnya nambah berat ke loading blog. Salam kenal dan ditunggu kunjungannya di gubuk kami

  11. waahhh bnyk amirrr mas dani.kalo ga pake VPS/ShareHosted/Dedicated server,bisa lemot nih load web/blognya.saya aja cuma pake 5 plugin.cz Thesis udh include source code tambahan.si pembuat (chris pearson) paling benci ma penggunaan plugin,apa lagi trlalu bnyk.hehehe
    btw,thks for share mas dani..

  12. Pingback: Plugin Terbaik Pilihan Di Tahun 2012 | Wayjar' Blog

  13. Pingback: Plugin -Plugin Terbagus | www.nazzarboy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jawab Dulu: