Fitur Baru WordPress 3.2

Fitur Baru WordPress 3.2. WorPress.org dalam waktu dekat berencana akanƒâ€š meninggalkan tahta versi 3.1 menuju versi terbarunya versi 3.2. Versi terbaru ini dikalim bakal lebih cepat dan ringan. Dan ciri khas dari versi ini adalah keleluasaan dalam menulis. Bagian editor post didesain seminimalis mungkin dan diprediksi tanpa sidebar di kanan kiri editor post, cuma satu kolom khusus editor post. Fitur baru ini dinamakan “distraction-free writing mode”.

Menurut salah seorang developer WP menyatakan bahwa pada bagian manajemen konten yang paling sering digunakan pengguna wp akan didesain lebih ringan dan lebih cepat dari versi-versi sebelumnya. Sudah saatnya wp akan menggunakan teknologi terbaru dan meninggalkan teknologi lamanya. Akan tersedia beberapa fitur menarik yang akan saya jelaskan berikut ini.

Fitur Baru WordPress 3.2

Beberapa hal terkait dengan versi terbaru ini antara lain:

1. Siklus yang lebih cepat

Siklus antara versi 3.1 dan versi 3.2 yaitu cukup cepat. Lebih cepat dari sebelumnya. Bahkan mungkin banyak developer theme wp yang belum optimal dalam mencoba penambahan-penambahan fitur yang ada pada versi 3.1. Dalam waktu cepat sudah berganti dengan versi 3.2.

2. Lebih Cepat dan Lebih Ringan

Versi 3.2 ini diklaim lebih cepat dari sebelumnya dengan meninggalkan teknologi lamanya dan menggunakan teknologi terbaru. Developer berusaha membuat pengalaman menulis di wp lebih ringan dan menyenangkan.

Fitur Baru WordPress 3.2
Fitur Baru WordPress 3.2

3. Memakai PHP 5.2

Teknologi yang akan dipakai pada versi ini adalah PHP 5.2 (khususnya PHP 5.2.4). Saya tidak bisa menjelaskan banyak tentang ini

4.ƒâ€š MySQL 5

Versi ini juga mendukung pengelolaan database menggunakan MySQL 5.

5. Cara Baru dalam Upgrade

Kemungkinan ada cara baru dalam melakukan upgrade dari versi mayornya versi 3.2 menuju 3.2.1 dan 3.2.2. Kita tunggu penjelasan dari WP.

Ada tambahan silahkan menambahkan di bagian komentar. Semogaƒâ€š Fitur Baru WordPress 3.2 ini membuat aktivitas blogging kita makin menyenangkan.

 

45 comments

    • dHaNy Post authorReply

      Wah moga aja begitu mas.. kalau lebih besar lagi bisa kena protes dari pengguna wp tar.. 😀

  1. cahyo Reply

    wew… mari kita buktikan segera… dapet info dari mana… saya baru tau ni.. hehe..
    baru off 2mingguan dri dunia online ternyata udah ada berita baru ttg WP…
    saya kira ada tambahan fitur baru, ternyata hnya mengoptimalisasi fitur post management ya… moga2 aja tambah cepet ntar aksesnya..
    sering bikin gigit jari kalo pas koneksinya lemot..

    thx inponya..

    • dHaNy Post authorReply

      Dari wpdevel mas prediksinya dalam minggu ini.. masalah PHP 5.2 dan MySQL 5 gak begitu paham ane. hehe

      • cahyo Reply

        secara teknis ngga jelas juga infonya disana… mungkin hanya untuk minimal/recommended requirements-nya.. biasanya untuk menyesuaikan dengan teknologi terbaru supaya compatibel.

        • dHaNy Post authorReply

          Iya mas kita tunggu saja kehadirannya untuk segera dibuktikan… semoga makin baik

          • tomi

            kemaren ngobrol ma si Matt, katanya baru di release bulan juni..
            bulan april akhir atau mei awal itu release versi RC nya mas
            CMIIW

          • dHaNy Post author

            Wah mantebb nih bisa kenalan ma Matt… Moga aja makin dipermudah ya mas…

  2. ada-akbar.com Reply

    ane masih menunggu ne..
    ane kira uda keluar di halaman admin wordpress.

  3. Agus Siswoyo Reply

    Kalau butuh panduan ngeblog di WordPress, kontak saya aja ya. Hehehe.

  4. The Jombang Taste Reply

    Makin cinta sama WordPress. Patut ditunggu kejutan dari CMS lain apakah mereka ada pengembangan terbaru.

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas moga makin memanjakan penggunanya… biar ngeblog makin menyenangkan terutama yang memiliki konten original….

    • dHaNy Post authorReply

      Upgrade sekarang baru wp 3.11 mas Gie… bisa jadi mungkin dalam waktu dekat wp akan upgrade lagi tapi kita tunggu aja…

  5. masyhury Reply

    Wah.. keren! Canggih banget kelihatannya.. 😀
    Tapi aku ragu, kayaknya bakal banyak dukungan yg tidak support, seperti theme atau plugin.. 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Nah itu dia yang menjadi pertanyaan mas.. moga aja pengguna tidak direpotkan akan hal tersebut..

  6. lowongan kerja medan 2011 Reply

    Kapan di rilisnya Mas? Koq cepat banget updatenya?

  7. Rudy Azhar Reply

    Di admin area telah saya matikan fungsi upgrade otomatis karena mengganggu konsentrasi, jadi saat ini saya masih memakai versi yang 3.04 saja.

  8. Bang ngangan.com Reply

    WP versi 3.1.1 saja baru saya update sekitar dua hari yang lalu dHan.:D
    Yang pasti sih saya berharap cara updatenya bisa segampang versi yang sekarang ini.
    BTW, beberapa saat yang lalu kok blognya tidak bisa dibuka dHan, saya kira sudah pindah rumah,:D

    • dHaNy Post authorReply

      Iya moga aja makin gampang updatenya bang Aan.. Iya maaf kemaren lagi maintenis migrasi server 3 hari baru up…

  9. Abu Furqan Reply

    Kita tunggu saja, semoga memang lebih bagus. 🙂

    Oh ya Mas, soal hitung-hitungannya tidak ada yang lebih susah? 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Iya semoga mas Abu…
      Saya set default 2 +2 mas dan gak pernah diganti meskipun tiap post ada setting sendiri.. Lebih memudahkan jika menggunakan tombol tab…

  10. iskandaria Reply

    Wait and see dulu deh mas. Yang pasti bakalan lebih baik daripada versi-versi sebelumnya. Namun pasti akan bikin saya repot karena harus ngedit ulang beberapa file di core wordpress, soalnya ada yang saya tambahkan dengan kode-kode khusus.

    • dHaNy Post authorReply

      Wah emang mastahnya coding wp nih mas Is…
      Pasti wp akan menghadirkan teknologi2 terbarunya yang siap memanjakan penggunanya..

    • dHaNy Post authorReply

      wah iya ya mas.. bisa jadi jejaring sosial nanti..
      bakal pada betah buka dasbor admin tar…

  11. Alwi Reply

    makin cinta sama wp walau sering dibuat repot krn keseringan dan kecepetan updatenya ….. heeee …

    • dHaNy Post authorReply

      Yang sudah tau seluk beluknya jadi makin canggih deh ilmunya ya mas… Jangan capek2 ngajarin ke yang baru belajar ini…

    • dHaNy Post authorReply

      Mungkin belum secara keseluruhan mas. menurut sumber yang saya ambil kemarin wp masih byk gunain php 4,sekian…

  12. alan Reply

    bagus kl worpdress bs lebih ringan.
    biasanya makin kesini makin berat…
    apalagi halaman wp-adminnya.

    • dHaNy Post authorReply

      Apalagi servernya gak bagus tambah berat lagi mas.. moga saja ini beneran direalisasikan..

  13. Alan Reply

    iya mas, jd akhirnya website sering error krn servernya udh kewalahan :D.

  14. D3NYC4HYOE Reply

    ternyata sudah ada yang bakalan upgrade lagi??cepet banget ya??terakhir pake 3.1.3,eh udah mau nongol lagi yang baru,tapi kok masih lama ya??menunggu mode on 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Rumornya segera keluar mas, bahkan ada yang melampirkan screenshootnya karena beliau menjadi testernya… Kita tunggu saja…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *