Cara Mengganti Jenis Huruf / Font Judul Post WordPress

Cara Mengganti Jenis Huruf / Font Judul Post WordPress. Blogging tidak hanya identik dengan aktivitas tulis menulis, saling berkomentar dan mencari backlink. Namun kita juga kadang harus memperhatikan desain atau style dari blog kita. Desain blog / theme bisa mencakup beberapa hal seperti warna, tampilan header, jumlah kolom, sidebar, navigasi, jenis font, ukuran font dan kawan-kawannya.

Jika temen-temen termasuk narablog yang ingin lebih menonjolkan konten daripada yang lain, typography tentu menjadi perhatian utama. Aspek readibility / keterbacaan yang sering dibahas oleh mas Iskandaria harus diaplikasikan dalam blog tersebut. Anda bisa membaca tulisannya tentang readibility sebuah web disana. Semoga blog ini sedikit sudah mengaplikasikannya. Jika ada kekurangan mohon untuk dijadikan masukan.

Dulu pada awal ngeblog, saya terpaku pada explor desain blog. Gonta ganti theme, edit-edit sana sini. Rasa kurang puas selalu hinggap hingga malah melupakan mengupdate tulisan. Sampai akhirnya saya memasang theme ini dalam waktu yang cukup lama dan konsen untuk sering mengupdate kontennya.

Suatu saat rasa ketidakpuasan saya dengan desain theme ini adalah pada title postnya. Saya ingin mengganti jenis huruf / font judul post nya dengan font yang unik yang saya sukai. Pada sasat itu saya sangat suka dengan jenis font Museo dan kebetulan saya sudah memiliki file .ttf untuk font Museo tersebut.

Setelah browsing kesana kemari mencari artikel tentang bagaimana cara mengganti font judul blog / title post pada blog wordpress ini, namun berujung gagal.

Ada beberapa cara yang saya temui baik menggunakan teknik CSS, @font-face, google font maupun instal font di wordpress menggunakan plugin. Namun kesemuanya gagal saya aplikasikan jika ingin menggunakan font Museo tersebut.

Akhirnya saya menemukan plugin untuk menginstal font di judul post wordpress yaitu Plugin TTF Titles.

Cara Mengganti Jenis Huruf  Font Judul Post WordPress
Cara Mengganti Jenis Huruf Font Judul Post WordPress

 

 

Cara memasang

1. Download plugin TTF Titles, atau mode add new plugin di dasbor wp dengan seacrh “TTF Titles”

2. Upload dan aktifkan plugin TTF Title ke direktori plugin blog Anda

3. Masuk ke halaman setting plugin TTF Titles

4. Upload font kamu dalam ekstensi .ttf pada tab Fonts. Jika berhasil maka akan langsung tertampil pada daftarƒâ€š All Installed Fonts

Cara Mengganti Jenis Huruf  Font Judul Post WordPress 2
Cara Mengganti Jenis Huruf Font Judul Post WordPress 2

 

5. Kembali ke menu Styles, pilih Add New Style. Ganti Font Name dengan font yang sudah kamu upload tadi. Yang lainnya silahkan sesuaikan dengan keinginan Anda.

Cara Mengganti Jenis Huruf  Font Judul Post WordPress 3
Cara Mengganti Jenis Huruf Font Judul Post WordPress 3

6. setup font yang baru saja kamu upload dengan klik Make Default pada kolom paling kanan

7. Proses ini belum mengubah judul post blog wordpress Anda. Anda harus menyisipkan sedikit kode ke tempat yang ingin Anda ubah jenis font-nya. Untuk pembahasan kali ini saya akan mencontohkan mengganti font pada judul post, namun Anda bisa mengembangkannya sendiri

8. Bukalah file index.php

9. Cari kode <a href=”<?php the_permalink() ?>”><?php the_title(); ?></a> dan ubah menjadiƒâ€š <a href=”<?php the_permalink() ?>”><?php the_ttftitle(); ?></a> (hanya menyisipkan ttf pada the_title)

10. Simpan File dan silahkan cek perubahannya dengan mengkases blog Anda.

 

Anda bisa berkreasi untuk mengganti jenis font pada bagian yang lain dengan menambahkan kode ttf. Salah satu contoh lain adalahƒâ€š <?php get_bloginfo(‘name’); ?> menjadiƒâ€š <?php the_ttftext(get_bloginfo(‘name’)); ?>

NB : Penggunaan plugin ini menghasilkan image pada bagian yang diganti fontnya. Jika saya memasang pada judul post di file index.php. Maka akan menghasilkan image sejumlah posting kita. Perhatikan betul kapasitas hosting Anda.

Silahkan mencoba, semoga bermanfaat.

Saya menunggu ilmu dari temen yang mempunyai cara lain untuk menginstal font yang tidak menghasilkan font dalam bentuk image seperti yang dihasilkan plugin ini. Saya pernah mencoba teknik @font-face tapi tak tahu dimana letak salahnya selalu gagal. Saya sangat ingin mencobanya.

41 comments

    • dHaNy Post authorReply

      Iya pak selainnya edit css.. tapi saya masih penasaran dengan teknik upload dan instal font ke wordpress.

  1. tomi Reply

    makasih mas informasinya.. tp berarti kita harus utak atik kode jg ya mas..
    saya praktek di local dl ya mas

    • dHaNy Post authorReply

      Mas Tomi tau teknik instal font lain gak yg lgsg jadi text bukan font seperti ini?

  2. Alwi Reply

    Bisa kok mas Dhany tanpa harus install plugin, saya pernah mencobanya di postingan ini http://m-alwi.com/sumpah-pemuda.html terutama untuk tulisan naskah sumpah pemuda saya menggunakan font Mistral.ttf, malahan saya hanya menggunakan custom css karena hanya dipakai di postingan tertentu saja, ini bisa juga dipakai default di judul postingan atau di manapun, kebetulan kode yg saya pakai spt ini :
    1. Tambahkan kode spt ini di file css :
    @font-face{font-family:Mistral;src:url(Mistral.ttf) format("truetype")}
    2. ketika kita ingin menggunakan tinggal panggil font tsb spt biasanya spt ini :
    misalkan #judul_post {font-family:Mistral,serif;font-size:20px;}

    tapi cara ini sebenarnya sedikit memberatkan loading, menurut saya sih jangan terlalu banyak menggunakan cara ini dengan beberapa jenis font secara bersamaan.
    mudah2an membantu karena kalau pakai plugin akan tambah berat lagi loadingnya apalagi yang ada gambar di setiap judul post

    • dHaNy Post authorReply

      Saya dulu pernah nyoba pake @font-face ini tapi tak tau kok gak ngefek, akan saya coba lagi dengan panduan dari mas Alwi ini..

      Sejak migrasi hosting ini ada beberapa settingan utk loading yang belum saya oprek2 lagi, jadi masih angot2an nih, hehe…

    • dHaNy Post authorReply

      Saya coba lagi belum berhasil mas.. apa karena theme nya ya.. dulu setting font-family nya cuma satu saja… tak tambah2in di tempat lain juga gak ngefek..

  3. mas is Reply

    wah, info yang menarik sekali nih sob. Baru tau skrg caranya agar bisa ganti2 font.. hehehe. Maklum masih newbie. Mampir balik ya.. Salam kenal dari mancanegara 🙂

  4. aziswhite Reply

    nice posting mas dhany..
    tp saya agak pusing jg masangny
    jdi mpe skg blog saya tetep gtu ja
    hahaha
    ada cara yg lebih gampang g mas??
    klo da tlong share y..
    bisa krim ke email atau blog saya..
    makasih mas..

  5. pembela ham Reply

    mas Dhany ,mohon bantuanya ea….
    bagaimana cara mengubah font di youtube,,,?kuq setiap kali saya buka youtube di computer saya,tulisanya kuq kecil2/mini2…
    oia ,saya pake Win xp.
    suwun Mas Dhany . . .

    • dHaNy Post authorReply

      Saya baru denger nih kasus seperti ini mas, jadi tulisan waktu muncul related video itu? setelah selesai video diputar?

      • pembela ham Reply

        pokoknya tulisan web page’nya it kecil2 Mas,,,pripun jall ?
        bikin mata pedess nglihatnya…..
        maklum Mas saya ini gaptech,hehee . . .

        • dHaNy Post authorReply

          waduh kok gitu ya… sementara saya belum bisa menjawabnya mas… belum begitu paham juga karena belum pernah menemui kasus serupa… siapa tahu lain waktu saya tau jawabannya…

  6. ahmadfuad Reply

    wah mantap,saya kemaren sudah coba ganti fonts pakai edit ssl style,ee malah blog ku jadi eror,kalau pakai pligin,takunya terlalu berat loading,serba salah,inggak di ganti fontsnya bawaaan templte jadul habis he,apa inggak ada solusi yang lain yah,ada yang mau beri saran barangkali.

    • dHaNy Post authorReply

      Ada solusi lain mas dengan teknik @font-face yaitu menanam file font di wp kita terus dipanggil. Tapi saya pernah coba gagal terus…

  7. ingraya Reply

    Nice info bg aq yg bnr2 baru belajar ngeblog. Trims dan slm knl gan… mhn kiranya sudi mapir ke _http://ingraya.wordpress.com sklian di kritik agar blog aq tampilanya lbh keren. trims…

  8. iyoxdeva Reply

    mantapp dan,maksih gan,udah ane coba dan hasile sukses,,mampir juga ke blogku 😀 ,,mksh,,blog ane msh baru ,,mohon bimbingannya bro

  9. pedekik Reply

    thank mas bro…, kalo merubah judul untuk blogger gimana ya..? trims salam sukses !!!!

  10. gangguan nyeri peut Reply

    makasih banyak nih triknya membantu skali
    saya mau tau kalo cara merubah warna site title di templet mystique gimana caranya
    makasih banyak..
    salam sukses… and happy blogging…

    • dHaNy Post authorReply

      Ganti warna masuk di file style.css, cari di bagian header nah cari font-color tes2 cari ganti satu2 mana yg berubah…

  11. apem Reply

    selain lewat plugin gan? sy mulai berhati2 pasang plugin, byk hacker berterbangan….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *