Cara Memblokir Pengunjung Blog Dari Negara Tertentu

Memblokir Pengunjung Blog

Salah satu tolok ukur kesuksesan sebuah blog adalah lalu lintas (traffik) yang datang ke blog tersebut. Traffik yang tinggi akan membuka lebar peluang untuk me-monetise-kan blog tersebut dalam menghasilkan pundi-pundi uang. Jika blog tersebut berbahasa inggris dan mempunyai target traffik dari luar negeri tentu $$$$ yang menjadi tujuan utama. Bisnis adsense menjadi pilihan utama dalam aktivitas blogging tersebut.

Informasi dari temen yang mencoba bergelut di bisnis adsense mengatakan bahwa harga klik dari IP Indonesia sangat kecil sekali dibandingkan dengan klik dari negara lain. Harga klik rendah juga berasal dari IP negara lain seperti filiphina, thailand, brasil, iran, dll. Dari pengalaman tersebut ada sebuah keinginan untuk bagaimana cara membokirnyaƒâ€š dari negara-negara tersebut.

Ada dua cara dalam memblokir pengunjung blog yaitu teknik .htaccess dan menggunakan plugin. Disini saya hanya akan memberikan informasi cara memblokirnya menggunakan plugin. Plugin tersebut bernamaƒâ€š iQ Block Country.

iQ Block Country untuk Memblokir Pengunjung Blog

Versi terakhir plugin iQ Block Country adalah versi 1.0.4. Silahkan download plugin tersebut diƒâ€š http://wordpress.org/extend/plugins/iq-block-country/ dan ekstrak di wp-content/plugins. Kemudian aktifkan plugin.

Memblokir Pengunjung Blog iQ Block Country
Memblokir Pengunjung Blog dengan iQ Block Country

Setelah plugin sudah aktif, masuklah ke halaman setting pluginƒâ€š iQ Block Country. Anda tinggal klik negara mana saja yang ingin di blokir aksesnya. Gunakan tombol Ctrl jika ingin klik beberapa negara. Jika sudah jangan lupa Save Chages.

Itulah cara praktis untuk memblokir pengunjung blog. Semoga bermanfaat

64 comments

  1. masyhury Reply

    keren.. mas!!
    Tapi saya gak ikutan pake ah, lha pengunjung dari mana pun sangat berarti buat saya, hihi… 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Wah iya nih baru nongol komengnya.. sayapun juga newbie mas, kalau dilihat keatas tidak ada habisnya kok mas…

  2. ada-akbar.com Reply

    wah. .
    harusnya ane terapin ini buat adsense. .
    cos ane ga demen kalo ada visitor indonesia. .
    tapi ntar ane ga bisa buka web ane sendiri lagi 😀

  3. niee Reply

    wah, klo aku mah suka2 aja ada pengunjung dari berbagai negara. secara gak ngejar pundi2 juga dari blog.. hanya mengejar emas *eh* 😆

    • dHaNy Post authorReply

      Blog ini juga begitu adanya mbak.. kecuali kalo udah bikin blog bule baru terapin plugin ini…

  4. holichaxor Reply

    ane ga ikutan gan yang begituan, sedikit atau banyak nilainya semua itu sangatlah berguna bagi blog kita kan gan.betul ga?

    • dHaNy Post authorReply

      Betul banget, mulai dari yg standar2 saja sampe yg blackhat menghalalkan segala cara utk cari duit, hehe

  5. lowongan kerja 2011 Reply

    Loh, Tapi kan bisa nambah page impression Mas. Kenapa harus di blok?

    • dHaNy Post authorReply

      Berarti trik ini hanya untuk yang tidak memerlukan page impression dari negara yg diblok itu mas.. hihi..
      Saya cuma share plugin aja kok mas… Saya juga belum menerapkannya, nyoba sekali di blog ini langsung say hapus lagi.. cuma ngetes…

  6. Cahya Reply

    Wah, kalau saya pakai Opera Turbo yang dikompresi oleh server Opera, bisa-bisa diblok juga nanti, soalnya kan server yang digunakan bisa di negara-negara yang berbeda :).

    Kalau SEO-nya bagus, biasanya ndak perlu khawatir meleset sedikit dari negara yang berkunjung, paling presentase-nya kecil. Tapi kalau meleset banyak, ya itu artinya si empunya blog belum siap berbisnis di Internet :D.

    • dHaNy Post authorReply

      Hehe bener mas Cahya, kalo pake opera turbo itu kan ngeblog dari negara yang akan kita akses mas, kalo trik ini ngeblok yang akan mengkases blog..
      Semoga nanti klo udah masuk dunia itu saya gak ikutan yg meleset itu mas,, kalo untuk awal tak masalah lah… 😀

      • Cahya Reply

        Maksud saya, kalau saya blog A ngeblok akses dari negara Norwegia, dan saya dari Indonesia mau akses blog A, tapi karena saya pakai Opera turbo maka yang mengakses blog A adalah server Opera di Norwegia yang baru kemudian dikirimkan pada saya di Indonesia, artinya Opera tidak diizinkan membuka blog tersebut.

        • dHaNy Post authorReply

          Wah betul juga ya mas.. punya temen saya yg diblok sengaja tidak bisa ngecek halaman utamanya,hehe.. tapi ribet juga tuh…

    • dHaNy Post authorReply

      Jadi panjang banget tar htaccess nya mas.. ip indo aja panjangnya minta ampun, 😀

  7. Putu Yoga Reply

    wah, kasian kalau di blok om, misalnya orangnya mau cari info di blog kita gimana ?

    • dHaNy Post authorReply

      Berarti terputus infonya mas… kalau memang menghendaki pengunjung secara global, berarti plugin ini bukan rekomendasinya..

  8. iskandaria Reply

    Kan malah bisa mengurangi potensi penghasilan jadinya? Oya, kirain saya untuk memblokir potensi spam atau bot dari negara lain 🙂 Ternyata untuk yang main adsense toh.

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas utk bermain adsense yg hanya ingin trafik dr negeri tertentu. Kalau SEO udah bagus pasti cara ini gak perlu diterapin.. kadang org adsense gak mau klik dari negera tertentu itu karena perbandingan kliknya yg ckup jauh.. jadi konsen ke monitoring traffik dari negara yg diincarnya…

  9. Agus Siswoyo Reply

    Saya nggak pernah memblokir pengunjung mana pun. Saya publish artikel siap untuk dibaca siapa saja. Kalau pun ada hal-hal negatif yang ditimbulkan, yahh anggap saja resiko ngeblog di internet. 🙂

    • dHaNy Post authorReply

      Wah udah gajian banyak nih mas Agus, saya malah belum terjun… mungkin bulan2 depan 😀

  10. boim Reply

    wah…bagus juga ya pluginnya,tapi negara spammer banyakan darimana ya ? hehe

    • dHaNy Post authorReply

      kalo itu saya kurang tahu mas, trik ini sangat pas untuk smart pricing adsense…

    • dHaNy Post authorReply

      Untuk blogger saya belum menemukan teknik ini mas… Kalau suatu saat dapet tipsnya pasti saya share mas…

  11. Ramzi Reply

    kalau dengan teknik .htaccess kira2 gimana scriptnya gan ??
    nice sahre and happy blogging..

    • dHaNy Post authorReply

      Saya agak lupa tapi pada intinya plugin ini kerjanya hampir mirip dengan teknik penambahan script pada .htaccess, jika nemu nanti saya share…

  12. Lala Reply

    Tak coba dulu ya mas.
    Ini punyaku kedatangan visitor buanyak dari China,
    bot atau dedemit ga tau aku, yang jelas jadi kena smart pricing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *