Blogger Jogja Berhati Nyaman

Blogger Jogja Berhati Nyaman merupakan Tagline dari Komunitas Blogger Jogja (KBJ) yang diharapkan melekat pada seluruh member KBJ. Tagline ini dipilih melalui sebuah voting bersama member-member KBJ.ƒâ€š Tulisan ini bersifat laporan dokumentasi/ report, jadi akan banyak menampilkan foto-foto tentang KBJ sehingga mohon maaf jika load terlalu lama.

Sejarah Komunitas Blogger Jogja

Sebelumnya memang sudah ada pendahulu komunitas blogger di Jogja, seperti Joglo Abang, Cah Andong. Namun Komunitas Blogger Jogja (KBJ) terbentuk setelah diadakan kopdar sesama blogger jogja di Angkringane JAC sekitar bulan Februari kemarin. Kopdar ini adalah ide dari pak Tony dan mas Tomi Purba. Malam itu ada sekitar 12 blogger jogja yang datang. Saat itu saya masih kuliah di Jogja sehingga saya bisa ikut kopdar tersebut.

Blogger Jogja Berhati Nyaman
Kopdar Perdana Komunitas Blogger Jogja
Atas dari kiri ke kanan : Apri Budi, Aan, Akbar, Tomi, Dani Setiyawan, Cahyo Herdian
Bawah dari kiri ke kanan : Adin, pak Tony, Dery, Cahyo, Bima Sakti
Mohon diingatkan jika lupa

Kopdar tersebut sifatnya hanya ingin mempererat silaturahmi sesama blogger Jogja. Rasanya ada yang kurang jika hanya berinteraksi di dunia maya saja. Setelah kopdar tersebut menumbuhkan dorongan untuk membuat komunitas yang solid dan saling berbagi tentang blogging.

Realisasi dari keinginan membentuk komunitas adalah dengan membeli sebuah domain bloggerjogja.net oleh mas Tomi Purba untuk membangun sebuah blog agregrator yang menampilkan feed blog dari masing-masing anggota. Terbentuk juga grup facebook Komunitas Blogger Jogja dan twitter @blogger_jogja.

Logo Blogger Jogja

Seiring berjalannya waktu grup facebook KBJ makin rame. Beberapa acara yang diikuti bersama blogger lain yang belum masuk ke komunitas antara lain rapat persiapan Blogilicious oleh idBlogNetwork, Seminar 2 hari Blogilicious Trah Yogyakarta, dan brakhir rapat pembentukan panitia KBJ. Pada rapat pembentukan panitia KBJ di kantor BLH kantornya pak Tony terpilihlah mas Tomi Purba sebagai ketua KBJ untuk periode 2011-2012.

Blogger Jogja Berhati Nyaman
Rapat pra Blogilicious Trah Yogyakarta bersama idBlogNetwork
Blogger Jogja Berhati Nyaman
Blogilicious Trah Yogyakarta

Setelah terbentuk panitia inti KBJ, agenda berikutnya adalah membeli domain bloggerjogja.org dan diadakan kontes desain logo KBJ. Melalui proses voting dipilihlah desain logo milik mas Jeanot.

Blogger Jogja Berhati Nyaman
Logo Blogger Jogja Karya mas Jeanot

 

Tagline Blogger Jogja Berhati Nyaman

Setelah terpilihnya logo diatas maka PR berikutnya adalah menentukan tagline/ slogan yang pas untuk komunitas ini. Setelah melalui proses voting juga maka ditetapkan “Blogger Jogja Berhati Nyaman” sebagai tagline yang tepat untuk KBJ.

Blogger Jogja Berhati Nyaman
Logo dan Slogan Komunitas Blogger Jogja

Setelah terpilih logo dan slogan tersebut ada juga keinginan untuk membuat jaket komunitas. Setelah melalui proses voting juga akhirnya terpilih desain jaket seperti gambar desain dibawah ini.

 

Jaket Komunitas Blogger Jogja
Jaket Komunitas Blogger Jogja

Kopdar Blogger Jogja Berhati Nyaman

Kopdar terakhir yang dilaksanakan di Pendopo Joglo Abang kediamana mas Antok Suryaden dengan agenda Buka Bersama sekaligus ngobrol tentang SEO bersama mas Antok Suryaden. Tercatat 45 blogger yang datang di acara tersebut.

Sayang sekali kopdar tersebut saya berhalangan hadir karena bekerja di kampung halaman Wonogiri dan saat itu pulang kerja sampai malam. Agenda pembuatan jaket ternyata ditunda padahal saya tunggu-tunggu tuh, 🙂

Blogger Jogja Berhati Nyaman
Kopdar Komunitas Blogger Jogja

Agenda Komunitas Blogger Jogja Berhati Nyaman

Diharapkan makin terbentuk komunitas yang solid dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar.ƒâ€š Agenda berikutnya oleh KBJ Blogger Jogja Berhati Nyaman adalah mengadakan kopdar rutin sebulan sekali pada akhir bulan.

45 comments

  1. Cahya Reply

    Susah lho pegang catatan “berhati nyaman”, berarti nanti di blognya ndak boleh menyinggung atau tersinggung sekalipun :).

    • dHaNy Post authorReply

      Bener juga mas. Semoga memang begitu meskipun gesekan sedikit yang tanpa sengaja mungkin kadang terjadi..
      Blogger Jogja harus ikut menyukseskan program Internet Sehat…

  2. Arya Reply

    Wah, saya malah belum sempat kopdar sama bloger jogja neh.. Mudah2an masih ada kesempatan untuk ikut kopdar.

  3. Saveblogger Reply

    Wah, BLogger Jogja berhati nyaman, sama seperti Blogger Bertuah Riau,, berhati nyaman juga 😀

    • dHaNy Post authorReply

      Tapi kalau menyebarkan tulisan yang sering menyudutkan orang jadi gak berhati nyaman lagi mas…
      Salam dari Blogger Jogja…

  4. dafhy Reply

    wah ini kopdarnya di joglo abang ya mas?
    salam kenal untuk semua teman KBJ. dulu pertama kali ke jogja kenal sama temen-temen cah andong,trus ketemu lagi sama joglo abang. semoga ke depan bisa maen ke joga dan ketemu sama temen-temen KBJ.
    kapan pulang kampung mas? ayo kita bikin komunitas blogger di wonogiri. saya sudah pulang kampung sekarang 🙂

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mas ini komunitasnya sudah bergabung jadi satu KBJ punya…
      Saya malah dari juni sudah dirumah mas, kerja di Jatisrono… Ayo kapan kopdar…

  5. Hybrid car Reply

    Belum sempat ikut kopdar nih. Pada kopdar pertama dulu, “dioyak-oyak” Tomi untuk ikut. Mudah-mudahan acara berikutnya bisa berangkat. Sukses, maju terus Blogger Jogja !!

    • dHaNy Post authorReply

      Saya juga kopdar ini gak bisa dateng mas… Temen2 juga maksa2 kopdar besok tanggal 25 september dateng kopdar.. soalnya saya sudah berdomisili di kampung halaman…

      • Hybrid car Reply

        Tomi ketuanya to ? wah tambah lemu nih, makan-makan teruuus…hehe..

        • dHaNy Post authorReply

          Iya mas Tomi ditetapkan jadi ketua KBJ mas… Moga membernya juga ketularan gemuknya,hehe…

    • dHaNy Post authorReply

      Betul mas… acara ini sudah diagendakan untuk setiap sebulan sekali di akhir bulan.. semoga makin berkembang dan makin maju lagi… Lebih solid lagi…

  6. ibnu ismadi Reply

    kya na ada tulisan yang kelupan diedit deh. coba baca ulang brakhir emang sengaja pke spt itu or kelupaan ngedit?
    mau tanya ne, gambar yang ada di artikel ini terbuka/terload otomatis jika navigasi na saya tarik ke bawah.
    btw, mas dhani pke coding apa tuh?

    • dHaNy Post authorReply

      Iya mungkin kemarin ngetiknya cepet2an mas.. jadi huruf e-nya tertinggal. Tapi tidak menghilangkan maksud yang diharapkan.

      Untuk gambar menggunakan plugin wp smush it..

  7. Miftakhudin Reply

    Saya juga pengen mas kumpul-kumpul sesama blogger di daerah saya tetapi sampai sekarang belum tersampaikan, blogger-blogger di sini cuma berkomunikasi scr Online belum pernah ada kopdar.

    • dHaNy Post authorReply

      Mas Mifta blogger dari mana mas? Berarti mas Mifta yang jadi motor untuk adain kopdar… ajak temen2nya untuk kopdar mas…

      • Miftakhudin Reply

        Saya Blogger dari Grobogan mas, temen-temen sih sering ngomongin itu kopdar mas tapi di dunia maya and belum pernah ketemu dan membahas kopdar dalam dunia nyata.

        • dHaNy Post authorReply

          Temen2 blogger di Grobogan anggotanya berapa mas? Sini setiap malem kemis (nanti malem) sering ngumpul ngopi sekedar ngobrol2.. Berarti belum ngadain kopdar mas? Coba mas Mifta yg jadi motornya untuk ngajakin kopdar…

          • dHaNy Post author

            Sipp ajak ngumpul sekedar ngobrol ringan saja mas. Nanti dengan sendirinya akan muncul obrolan membentuk komunitas..

  8. Miftahur Reply

    Wahhh… ternyata ini tow Mas, sejarah pembentukan KBJ…
    Hmmmm…. masih baru ya 🙂 tapi meskipun baru, sekarag sudah cukup Maksimal!!!

  9. eddy utomo Reply

    Mas kalau orang jogja yang tinggal di tangerang boleh ngga ikut gabung soalnya aku ngga mungkin tercabut seluruh akar jogjaku meskipun udah tinggal di tangerang 27 tahun.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *