Aplikasi WordPress di Handphone

Aplikasi WordPress di Handphone

WordPress adalah sebuah platform blogging terkenal yang berbasis PHP dan MySQL yang bersiftat open source. Seiring perkembangan dunia telekomunikasi khususnya perangkat mobile dan semakin bertambahnya pengguna WordPress (baik WordPress.com maupun WordPress.org) menuntut WordPress selalu mengikuti perkembangan dan terus melakukan perbaikan. Tak heran jika akhir-akhir ini sering sekali dilakukan upgrade versi corenya. Terakhir yang saya gunakan saat ini adalah versi 3.2.1 dan dirumorkan akan segera release versi terbaru wordpress yaitu wordpress versi 3.3.

Adanya perkembangan sistem operasi di masing-masing vendor handphone tentunya WordPress juga harus bisa menyesuaikan dengan sistem operasi masing-masing vendor tersebut. Seperti halnya kemunculan Apple dengan iOS nya, Android, Blackberry, Windows Phone 7, Nokia maupun WebOS. WordPress berusaha mengembangkan aplikasi wordpress di hp untuk masing-masing sistem operasi mobile tersebut.

Berikut akan saya tampilkan satu persatu aplikasi wordpress di handphone.

Aplikasi WordPress di Handphone

1. WordPress for iOS aplikasi WordPress untuk Apple iPhone, iPad, atau iPod touch )

Aplikasi WordPress di Handphone
WorPress for iOS

WordPress for iOS adalah aplikasi yang memungkinkan kita menulis posting, meng-upload foto, edit halaman, dan mengelola komentar di blog dari iPhone, iPad, atau iPod touch. Aplikasi ini mendukung kedua jenis WordPress yaitu WordPress.com dan WordPress self-hosted (versi 2.92 atau lebih).

Keterangan lebih lanjut dan link downloadnya silahkan menuju halaman WordPress for iOS.

2. WordPress for Android ( aplikasi WordPress untuk  Android)

Aplikasi WordPress di Handphone
WordPress for Android

Aplikasi WordPress for Android merupakan aplikasi yang saya gunakan saat ini untuk sekedar membalas komentar atau menyimpan ide tulisan untuk saya simpan di draft. Ini sangat membantu saya mengingat aktifitas yang begitu mobile.

3. WordPress for BlackBerry ( aplikasi WordPress pada BlackBerry )

Aplikasi WordPress di Handphone
WorPress for BlackBerry

Maraknya pengguna BlackBerry tentu banyak juga pengguna WordPress yan menggunakan Blackberry yang juga membutuhkan aplikasi ini. Semua hal tentang WordPress bisa dilakukan dengan aplikasi ini antara lain update posting, upload video maupun gambar/foto, mengelola komentar dan lainnya yang diintegrasikan dengan aplikasi BB.

4. WordPress for Windows Phone 7 ( aplikasi WordPress untuk Windows Phone )

Aplikasi WordPress di Handphone
WorPress for Windows Phone 7

Bagi pengguna Windows Phone yang memiliki mobilitas tinggi tentu sangat terbantu saat melakukan aktivitas blogging dengan aplikasi ini. Semua kebutuhan ngeblog di WordPress tersedia disini bahkan untuk melihat statistik blog.

5. WordPress for Nokia ( aplikasi WordPress untuk Nokia S60 dan Maemo )

Aplikasi WordPress di Handphone
WorPress for Nokia

Pengguna handphone Nokia S60 dan Maemo bisa mengedit posting, memoderasi komentar, membalas komentar, menulis posting dan lainnya dengan menggunakan aplikasi WordPress for Nokia.

6. WordPress for WebOS ( aplikasi WordPress untuk WebOS )

Aplikasi WordPress di Handphone
WorPress for WebOS

Dengan aplikasi WordPress for WebOS ini, Anda akan diberikan pengalaman baru dalam memanage blog WordPress dengan cepat dan mudah. Adanya visual editor pada editor post dapat memacu kreativitas untuk mendesain post yang menarik. Dengan dukungan slider pada menu-menunya membuat kita nyaman menelusuri pengaturan-pengaturan dasbor wordpress dengan cepat.

Aplikasi WordPress di Handphone

Semoga aktivitas kita yang semakin mobile, aktivitas blogging kita masig terbantu dengan berbagai aplikasi wordpress di handphone seperti yang saya sebutkan diatas, GO GO BLOG!!!

15 thoughts on “Aplikasi WordPress di Handphone

  1. Oh, blognya ganti kulit: :D.

    Kalau untuk WordPress saya masih lebih suka via PC/Notebook. Kalau untuk BlogSpot, Tumblr atau Posterous, baru saya pakai ponsel untuk publikasi, karena lebih ramah :).

    • Iya nih mas baru ganti baju tapi belum maksimal juga pengen optimasi loadnya masih berat… Yang kemarin udah mentok gak bisa optimasinya…
      Wah saya malah belum pernah nih mas pake Tumblr dan Posterous…

  2. HP jadul M600i saya nggak masuk daftar ya? :)

    Tapi nggak papa. Lagipula untuk kebutuhan blog saya yang mayoritas berhubungan dengan gambar dan Photoshop, akan susah kalau post artikel dari Smartphone atau Tablet. Makanya semua aktifitas WordPress saya lebih banyak dari desktop.

  3. saya juga pakai wordpress for blackberry. menu dan fasilitas lumayan lengkap. apalagi tuts keypad pada blackberry enak dipakai mengetik. enakan pakai keyboard pada komputer sih sebenarnya. tapi lumayan bila sedang di perjalanan

    • Bener mas biar bagaimana pun ngeblog maupun internetan lebih enakan di pc atau notebook… untuk gadget seperti hp bb android dsb mungkin digunakan untuk yang ringan2 saja sekedar membalas komentar atau menulis postingan singkat… Sesuai porsinya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jawab Dulu: