Hari Bebas Kantong Plastik Internasional

Sebelumnya saya pernah membahas tentang‚Wisuda Peduli Lingkungan,‚Hari Lingkungan Hidup Dunia 2011 hingga saya wisuda meskipun gak pakai toga go green yang berbahan recycle dari botol plastik. Kali ini saya akan membahas tema yang berkaitan juga dengan posting‚Cina Mulai Melarang Penggunaan Kantong Plastik. Tema lingkungan yang hangat dibicarakan saat ini adalah‚Hari Bebas Kantong Plastik Internasional (International Plastic Bag – Free Day 2011).

Hari Bebas Kantong Plastik Internasional

International Plastic Bag – Free Day merupakan aksi kampanye publik untuk mengurangi penggunaan sekali pakai dan ketergantungan terhadap kantong plastik atau kresek. Hari bebas kantong plastik internasional tahun ini dilaksanakan tanggal 3 juli 2011. Pada tahun 2009 hari bebas kantong plastik sedunia ditetapkan tanggal 12 september 2009.

Hari Bebas Kantong Plastik InternasionalKantong plastik terbuat dari turunan minyak bumi. Dan saat ini plastik merupakan salah satu penyubang sampah terbesar di dunia. Jika kita menghambur-hamburkan kantong plastik, sama saja kita telah menghambur-hamburkan sumber daya alam kita sendiri, kekayaan anak cucu kita.

Dengan meningkatnya kesadaran warga akan dampak negatif darisampah plastik, dapat mengurangi menumpuknya sampah plastik tersebut. Kesadaran yang kuat tentu mereka akan berbelanja dengan lebih bijak, yaitu membawa tas sendiri dari rumah saat berbelanja, tidak menerima pemberian kantong plastik, tidak memakai plastik hanya sekali pakai, dll. Pemerintah juga hendaknya memperketat peraturan tentang pembatasan peredaran kantong plastik di tanah air.

Sampah plastik yang terbuang ke laut akan mengganggu ekosistem laut. Ikan-ikan dan terumbu karang tentu mengalami imbas langsungnya.

Di luar negeri peraturan tentang pelarangan penggunaan sampah plastik ini sudah dilakukan oleh banyak negara. Salah satu yang sudah saya tuliskan yaitu pemerintah china. Di tanah air saya mencontohkan di Bali juga sudah menerapkan bebas kantong plastik di beberapa ritel. Hal ini juga tidak lepas dari peran para turis / wisatawan yang datang memberikan masukan-masukan tentang dampak negatif dari kantong kresek ini. Kantong plastik tentu juga sangat berpengaruh pada keindahan pantainya. Jika pantainya penuh dengan kantong plastik, bisa mengurangi daya tariknya bukan?

Cara yang langsung bisa diaplikasikan untuk mengurangi sampah kantong plastik yaitu dengan penggunaan reusable bag (tas daur ulang), tas kain atau tas yang ramah lingkungan lainnya saat berbelanja. Cara lain yaitu jangan memakai kantong plastik hanya sekali pakai. BELI – PAKAI – BUANG. Jika semua orang seperti ini, cepat sekali menumpuknya.

Plastik sendiri zatnya juga tidak mudah di daur ulang oleh tanah, jadi semakin lama tanah tidak akan semakin subur namun malah sebaliknya.

Mari kita pergunakan kantong plastik dengan bijak. Jangan seenak gue buang-buang sampah sembarangan, sekali pakai (eh suka-suka gue dong Dan…. ) Iya tapi coba pikir, dari hal kecil ini kita udah membantu bumi kita dari penumpukan sampah yang gak bisa diolah. Ujung-ujungnya kalau ada musibah dari sampah, kita saling lempar tanggung jawab.


a
[youtube-white-label id=”gq_ClteVbxA” height=”640″ width=”390″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”0″ colorone=”” colortwo=”” disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]
a

Graduation + Anniversary

Kata pertama yang saya ucapakan adalah Alhamdulillah, Segala Puji Bagi Allah SWT atas rahmatnya saya diijinkan kembali untuk menyelesaikan studi dan mengikuti prosesi wisuda di kampus tercinta Universitas Negeri Yogyakarta. Setelah dua tahun lamanya saya menimba ilmu kependidikan di jurusan Pendidikan Teknik Elektronika.

Kurang lebih selama 6 bulan saya bergelut dengan skripsi dan penelitian saya di lingkungan SMK Negeri 2 Wonosari akhirnya berbuah hasil. Sempat off juga sebulan lebih karena kesulitan juga mencari sumber yang tepat. Terima kasih banyak kepada bpk Muhammad Munir, M.Pd selaku pembimbing skripsi akhirnya SK ujian pendadaran skripsi acc tanggal 13 April 2011. Seminggu bergelut dengan revisi, setiap hari berusaha menemui penguji dan akhirnya beres juga. Terima kasih tim penguji bpkPramudi Utomo, M.Si. (sebagai penguji utama) dan bpk Djoko Santoso,M.Pd. (sebagai sekeretaris penguji) yang berkenan memberi nilai terbaik bagi saya.

Berkat persetujuan beliau semua saya bisa mengikuti prosesi Yudisium periode April tanggal 28 April 2011. Yudisium merupakan prosesi pelantikan pelantikan gelar kependidikan oleh Dekan Fakultas Teknik UNY yang saat ini dijabat oleh bpk Wardan Suyanto, Ed.D. Setelah Dekan FT UNY membacakan SK Yudisium maka mulai saat itu peserta yudisium sudah berhak menyandang gelar Ahli Madya dan Sarjana Pendidikan. Tanggung jawab baru yang harus diemban saya dan temen-temen sesama peserta yudisium. Status sudah berubah dari mahasiswa menjadi alumni. Yudidium periode April merupakan periode terakhir bagi mahasiswa yang ingin mengikuti wisuda periode bulan Mei yaitu 28 Mei 2011).Dikarenakan gedung yang digunakan untuk ‚wisuda (GOR UNY) pada tanggal tersebut dipergunakan untuk Kontes Robot Nasional, maka acara wisuda diundur sampai dengan 11 Juni 2011.

Sebelum dilaksanakan wisuda, sehari sebelumnya (jumat 10 Juni 2011) diadakan gladi bersih pelaksanaan wisuda. Hampir saja saya tidak bisa mengikuti acara tersebut karena ada job di kantor, namun akhirnya bisa dilimpahkan ke cabang semarang dulu. Disitu temen-temen wisudawan sefakultas mendapat undangan Pelepasan Wisuda (Pelwis) di lingkungan Fakultas Teknik UNY pada malam harinya. Karena boleh membawa pendamping, saya datang bareng cewek saya, lumayan ongkos makan malem kepangkas,hehe.. Acara Pelwis dilaksanakan di aula lantai 3 gedung KPLT FTUNY (gedung Dekanat FT). Cuku[ ramai juga karena peserta wisuda lebih dari 200 orang + pendampingnya. Disana seluruh jajaran pengurus dan staff lingkungan FT UNY secara resmi melepas seluruh wisudawan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan dikampus. Acara kemudian dilanjutkan dengan pelepasan dan ucapan selamat dari masing-masing ketua jurusan. Terima kasih kepada bpk Masduki Zakariyah, M.T. (ketua jurusan Pendidikan Teknik Elektronika merangkap Pembimbing Akademik saya) atas bimbingan dan arahannya selama menjadi mahasiswa bapak.

Pelepasan Wisuda Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika UNY

Saya ucapkan selamat kepada wisudawan-wisudawati khususnya jurusan PT Elektronika, temen saya sekelas Didik Sri Utomo, Heri Listyawan, Ganggang Canggi Arnanto, Doni Rukmana Putra, Meki Marizal, Muslikhin, Suhirno, Gilang Firdaus, Saleh Ibrahim, Mukhtar Widiyanto, Purna Setyawan, dan seluruh adik tingkat. Selamat dan sukses atas studi kalian.

Keluarga dari rumah Wonogiri berangkat paginya, dari rumah jam 3 sampai jogja jam 5 dan langsung menuju kos untuk persiapan dan sarapan. Pengalaman lucu juga saat sampai di GOR UNY baru ‚teringat toganya ketinggalan, terima kasih banyak mas Soleh temen kos saya mau mengantarkan toga ke kampus. Akhirnya saya masuk GOR telat sekitar jam 8. Meskipun acara dimulai jam 9 tapi malu juga jalan ke depan karena kursi saya nomor 5 dari depan, harus melewati temen-temen yang duduk di belakang.

Wisuda hari itu sukses besar. Universitas Negeri Yogyakarta meluluskan 1.141 wisudawan dari 9 fakultas di lingkungan UNY. Namun yang sedikit kurang puas, pemidahan tali toga hanya dilakukan simbolis oleh Rektor UNY, bpk Rochmat Wahab,‚M.Pd, MA. kepada perwakilan wisudawan diikuti oleh masing-masing wisudawan.

Acara inti berikutnya adalah penyerahan ijasah oleh Rektor UNY kepada wisudawan cumlaude dilanjutkan oleh Dekan masing-masing fakultas kepada wisudawan lainnya.

Wisuda hanya sebagai permulaan, terbuka lebar tanggaung jawab yang harus saya emban di masyarakat untuk mengaplikasikan imu yang sudah saya dapatkan.

Kelulusan ini saya persembahkan kepada‚Bapak Ibu saya, ini wujud bakti dan cinta Ananda.

Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu penyelesaian studi saya ini.

  1. Ayunda Ari Purnama, makasih untuk motivasinya dan kebersamaannya.
  2. Ganggang Canggi Arnanto, terimakasih atas tukar ilmunya.
  3. Reni Purwaningsih, kakak saya tercinta.
  4. Mbah Kakung yang mau menyempatkan diri mengantarkan saya ke wisuda, semoga sehat selalu.
  5. Pembimbing dan tim penguji, bpk Muhammad Munir, M.Pd. , bpk Pramudi Utomo, M.Si , dan bpk Joko Santoso, M.Pd. tanpa beliau semua saya tidak mampu menyelesaikan tugas akhir saya.
  6. Bpk Masduki Zakariyah, M.T. selaku ketua jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan Dosen pembimbing akademik saya
  7. Kepala SMK N 2 Wonosari, Bpk Eka Triaryanto, S.Pd.T., bpk Edi Haeyono, S.Pd.T., Guru, dan Karyawan SMK N 2 Wonosari, terima kasih kerjasamanya.
  8. Temen-temen jurusan PT Elektronika, terima kasih untuk saling memotivasi.
  9. Temen-temen Komunitas Blogger Jogja dan temen-temen idBlogNetwork.

Saya juga mengucapkan terima kasih banyak kepada temen-temen baik di jejaring Facebook dan Twitter yang memberi ucapan dan doa pada saya pada hari ulang tahun saya 18 Juni kemarin. Semoga doa temen-temen terkabul kembali ke yang mendoakan. Amien… Mohon maaf jika saya mempunyai banyak kesalahan.

Wisuda Dani Setiyawan

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol

Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol. Sebuah informasi yang disajikan dalam sebuah web/blog tentu informasi tersebut akan mempunyai kekuatan tersendiri. Pembaca lebih cepat menerima informasi yang disampaikan, apalagi informasi tersebut bersifat tutorial atau pelatihan. Penggunaan video lebih efektif bukan?

Cara Menampilkan Embed Html Video Youtube

Cara yang umum dipakai dalam menampilkan video di web / blog adalah dengan mengambil kode / embed html video di youtube atau vimeo. Untuk di youtube mengambil kode / embed html cukup mudah dengan cara klik kanan pada screen video kemudian pilih copy embed html. Paste di tempat yang Anda inginkan. Namun kekurangannya kita harus menunggu selesainya load video tersebut untuk mendapatkan embed htmlnya.

Contoh hasil embed html seperti dibawah ini :
<object style=”height: 390px; width: 640px”><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/tQmEd_UeeIk?version=3″><param name=”allowFullScreen” value=”true”><param name=”allowScriptAccess” value=”always”><embed src=”http://www.youtube.com/v/tQmEd_UeeIk?version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” allowfullscreen=”true” allowScriptAccess=”always” width=”640″ height=”390″></object>

Tampilan video yang dihasilkan seperti dibawah ini :

Bagaimana jika tampilannya seperti dibawah ini :

[youtube-white-label id=”tQmEd_UeeIk” height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”1″ colorone=”0CC” colortwo=”990″ disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Coba bandingkan dengan kedua tampilan video diatas?

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol

Jika dibandingkan, perbedaan kedua tampilan video tersebut adalah pada tampilan kedua tidak terdapat kontrol video yang terletak dibawah layar video. Setelah selesai diputar layar tidak terdapat thumbnail-thumbnail dari related video seperti pada video pertama.

Jika Anda (pengguna wordpress.org) ‚ingin mempunyai tampilan video di web/blog Anda seperti video kedua (tanpa kontrol) ada sebuah plugin yang khusus menampilkan video seperti tampilan tersebut.

Plugin tersebut bernama‚YouTube White Label Shortcode.

Silahkan mendownload pluginnya melalui tautan tersebut diatas. Jika sudah diinstal maka pada panel post editor bagian sidebar kanan ada penambahan baru seperti dibawah ini:

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa KontrolFitur

Beberapa fitur yang disediakan plugin‚YouTube White Label Shortcode ini antara lain :

  • Auto size maupun custom size untuk lebar dan tinggi tampilan video
  • Autohide kontrol video yang terdapat dibawah layat video
  • Hide logo youtube, bisa ditampilkan atau disembunyikan
  • Related, bisa diatur untuk menampilkan related video atau tidak setelah video berakhir
  • Show info, menampilkan informasi video atau tidak
  • Thanks, menampilkan link ke author atau tidak
  • Border, mengatur warna garis tepi video
  • Disable keyboard, mematikan shortcut dari keyboard
  • Fullscreen, menampilkan tombol fullscreen atau tidak

Ini semua Anda temukan jika klik Advanced options. Cukup lengkap bukan?

Nah kode yang dihasilkan kurang lebih seperti ini:

Plugin Untuk Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol

 

 

Kode tersebut silahkan pasang di post / page blog Anda. Kelebihan satu lagi dari plugin ini kita tidak perlu menunggu selesainya load video. Tinggal ambil saja ID youtubenya. Langsung nangkring di blog kita.

Semoga tips‚Menampilkan Video Youtube Tanpa Kontrol ini bermanfaat.

Gang Gang : Dedikasi Karya Untuk Bulan

Kali ini saya menulis hal lain yaitu seni, lebih khusus lagi seni musik dan animasi. Saat ini memang sedang hangat-hangat dibicarakan tentang gerhana bulan total terlama yang pernah ada di dunia yang terjadi dini hari tadi. Gerhana terjadi sejak pukul 00.00 s.d 05.30 cukup menarik perhatian seluruh orang di dunia. Semalem saya juga ikut menyaksikan sampai puncak gerhana bulan total itu hingga bulan menjadi berwarna agak kemerahan.

Fenomena ini memang sangat langka, terjadi sekali dalam ratusan tahun. Rugi juga jika tidak menyaksikan barang sebentar. Sejak saya nongkrong di twitter semalem, banyak sekali yang ngetweet tentang tanda kebesaran Allah SWT ini.

Saat dilihat dari kota Bandung, progress gerhana bulan dari waktu ke waktu dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Gambar saya ambil dari HT di‚ Kaskus.

Gerhana Bulan Total Terlama di Dunia

Gerhana Bulan Total Terlama

Allaahu Akbar, memang sungguh besar kekuasaannya.

Karya untuk Bulan

Sebenarnya karya yang ingin saya share disini bukan untuk momen gerhana bulan dini hari tadi. Videonya diupload di Youtube tangal 24 juli 2010. Karya ini didedikasikan kepada bulan yang telah memberi inspirasi kepadanya untuk membuat sebuah karya yang sangat bagus, (menurut saya:-red).

Karya ini dalam bentuk animasi sketsa kuas dipadu dengan musik kontemporer Korea. Karya ini diberi nama Gang Gang : A Cycle of Four Sound Poems.

Gang Gang : A Cycle of Four Sound Poems merupakan audiovisual karya Ge-Suk Yeo. Beliau adalah seorang vokalis dan audiovisual artist di Korea.

Karyanya ini diinspirasi oleh tarian daerah setempat berupa tarian memutar yang mana orang berkumpul dan berkeliling dalam lingkaran meneriakkan “Gang-Gang-sul-le”. Bukan Awas ada Sule lho ya.. :mrgreen:

Ada animasi orang atau pinguin (kurang jelas soalnya) berjalan di bulan sabit kemudian terjun, ada juga ikan-ikan meloncat2 dilaut saat bulan purnama, pegunungan, burung-burung, pohon bergoyang, semua disajikan dalam bentuk sketsa putih berlatar hitam.

Musik yang mengiringi pun khas banget, namun agak sedikit horor gitu… Hanya bisa dihasilkan oleh insan yang mempunyai dedikasi musik tinggi.

Daripada penasaran silahkan lihat videonya dibawah ini dan silahkan dimaknai sendiri.

[youtube-white-label id=”0XHjCK-TnbA” height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”0″ colorone=”” colortwo=”” disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Karya dengan tema lainnya bisa dilihat di profil cappuccinonet.

Informasi lengkap mengenai teknik-teknik dan aplikasi yang digunakan silahkan menuju webnya di Gang Gang – a cycle of four sound poems

Blogilicious Trah Yogyakarta

Sebuah keberuntungan bagi saya bisa mengikuti event seminar dan pelatihan Blogilicious Trah Yogyakarta yang pertama kalinya diselenggarakan di Indonesia dalam bidang per-blogging-an. Event ini event ini bernama idBlogilicious yang diselenggarakan oleh idBlogNetwork bersama Telkom Flexi, Berniaga.com, Ad Positive, OSK188, C2 dan Indonesia.travel.

Sekilas idBlogNetwork

Blogilicious Trah YogyakartaidBlogNetwork merupakan sebuah korporasi media digital advertising di Indonesia yang ingin mempertemukan advertiser dengan publisher (blogger) untuk kepentingan campaign produk-produknya. idBlogNetwork melihat adanya segmentasi tersendiri dalam sebuah blog dimana sebuah blog yang sudah bagus akan mampu mendatangkan lalu lintas kunjungan yang cukup tinggi ke situsnya sesuai dengan tema yang diangkat di blog tersebut.

Segmentasi tersebut menimbulkan keanekaragaman tema dalam blogosphere ini. Untuk segmen remaja ada yang membahas tips percintaan, tips belajar, cerita-cerita lucu, dsb. Untuk segmen bisnis ada yang mengangkat tema tentang ilmu marketing, accounting, motivasi, dsb.

Nah setiap blog pasti memiliki pengunjung yang memiliki interest yang sama, sehingga jika blog tersebut bisa jadi akan menjadi acuan informasi bagi para pengunjungnya. Hal ini bisa dimanfaatkan oleh sebuah korporasi (advertiser) untuk menampilkan sebuah iklan baik dalam bentuk banner atau review tentang produknya. Dengan gaya bahasa yang lugas dan tidak berkesan menggurui, maka pesan marketing akan lebih mudah tersampaikan dan terkonversi menjadi penjualan.

Berikut kutipan dari web idBlogNetwork

Kami menghubungkan para blogger dengan advertiser/brand melalui satu platform dan dapat diakses real time secara langsung untuk memantau kesuksesan sebuah digital campaign, sekaligus meningkatkan brand awareness, brand building, serta menjaga brand image melalui konsep “mouth to mouth” ala media digital.

RoadBlog 2011 idBlogilicious

Blogilicious Trah Yogyakarta

Blogilicious, foto credit : http://idblognetwork.blogspot.com

Dalam mewujudkan misinya dalam mengajak pemuda Indonesia untuk menjadi ¢‚¬“positive blogger¢‚¬, idBlogNetwork mengadakan RoadBlog 7 kota berupa seminar dan pelatihan tentang dunia blogging. Event ini dinamakan RoadBlog 2011 idBlogilicious. Kota-kota yang dijadikan tempat berkumpulnya jaringan blogger Indonesia ini antara lain (dari pertama sampai akhir) :

  1. Surabaya: 14-15 May 2011
  2. Makassar: 21-22 May 2011
  3. Medan: 28-29 May 2011
  4. Palembang: 04-05 Juni 2011
  5. Yogyakarta: 11-12 Juni 2011
  6. Bandung: 18-19 Juni 2011
  7. Jakarta: 25-26 Juni 2011

Selain untuk mengakrabkan pengelola dengan jaringan idBlogNetwork dan sesame blogger sendiri, event idBlogilicious ini juga mempertemukan jaringan blogger dengan para advertiser, client dari idBlogNetwork. Para advertiser akan mensupport penuh event ini dengan memberikan bingkisan-bingkisan menarik untuk para peserta dan surprise berupa door price bagi yang terpilih.

Saat ini idBlogilicious sudah berjalan di 5 kota, terakhir Yogyakarta hari sabtu dan minggu kemarin tanggal 11-12 Juni 2011. Hari pertama saya berhalangan hadir karena mengikuti prosesi wisuda. Namun di hari kedua saya bisa ikut dan berkenalan dengan blogger-blogger hebat lainnya.

Report 4 Kota Sebelumnya

Berikut ini saya akan memberikan link-link berkaitan dengan reportase berlangsungnya idBlogilicious di 4 kota sebelumnya yaitu Surabaya, Makassar, Medan dan Palembang.

Blogilicious de Surabaya

Catatan Perjalanan Blogilicious De Surabaya by Syafir

Blogilicious de Surabaya | 2 Hari Belajar Ngeblog by RusaBawean

Kopdar dan Perdalam Blog di Blogilicious de Surabaya by Frenavit

[youtube-white-label id=”prVTKjr4KMs” height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”0″ colorone=”” colortwo=”” disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Blogilicious Fun Makassar

Blogilicious Fun Makassar : Euforia Semangat Hingga ke Italia by Rizved

Blogilicious Fun Makassar by Asri Tadda

Blogilicious Fun Makassar by Asnawi ST

[youtube-white-label id=”KSs0ea5HCo8″ height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”0″ colorone=”” colortwo=”” disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Blogilicious Horas Medan

Blogilicious Horas Medan, Sukses! by Infokitaazone

[youtube-white-label id=”TOLB2oWtWGc” height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”0″ colorone=”” colortwo=”” disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Blogilicious Kito Palembang

Blogilicious Kito Palembang oleh mbak Suzannita

[youtube-white-label id=”xZLjfAMA7kM” height=”390″ width=”640″ autohide=”1″ autoplay=”0″ controls=”0″ branding=”1″ hd=”1″ rel=”0″ showinfo=”0″ thanks=”1″ autosize=”1″ border=”0″ cc=”0″ colorone=”” colortwo=”” disablekb=”1″ fullscreen=”1″ /]

Blogilicious Trah Yogyakarta Hari Pertama

Dikarenakan saya tidak ikut, maka disini saya akan memberikan tautan menuju ke beberapa tulisan temen blogger yang telah mengikutinya. Berikut reportnya :

Blogilicious Trah Yogyakarta Hari Kedua‚– Pandangan Mata

Minggu 12 Juni 2011 akhirnya saya bisa ikut mengikuti Blogilicious Trah Yogyakarta meskipun sebelumnya hampir tidak jadi berangkat karena akan mengantar cewek saya ke Solo.‚Dia memutuskan untuk naik bis karena sedikit kurang enak badan dan takutnya lebih drop kalau bonceng motor saya.

Sekitar pukul 09.30 saya sampai di Jln. Solo tepatnya daerah Babarsari untuk menunggu bis lewat. Karena kurang beruntung 5 bis patas yang lewat gak mau berhenti karena mungkin sudah terlanjur ambil jalur kanan atau memang tidak boleh menambah penumpang di jalan. Akhirnya jam 10 baru dapet bis Eka jurusan Solo.‚Eh sampai Solo malah tambah drop, jadi tanggung jawab deh kesana harus anter check up.

Saya langsung buru-buru menuju ke Fakultas Pertanian UPN lantai 3. Saat naik tangga bareng dengan blogger dari Playen, mbak Tri Darmini. Sesampai diatas disambut mas Iqbal Al Gazali, mas Azhie, mas Sanha dan 2 SPG dari berniaga.com. Setelah mengisi form registrasi dan menerima snack saya dan mbak Tri langsung masuk ruang seminar dari pintu belakang. Sambutan pertama langsung berjabat tangan dengan mas @triunt dan mastah @jauhari. Mas @triunt, mas Azhie dan mas Sanha merupakan rekan blogger dari kampung halaman Wonogiri.

Hari kedua Blogilicious Trah Yogyakarta menampilkan 4 speaker yang dibagi dalam 2 sesi. Sesi pertama berisi tema Blogpreneur (oleh mas Eko eshape) dan Security dan Hacking Blog (oleh mas Terren).

BlogPreneur by Eko eshape

mas Eko eshape

mas Eko eshape

Ada beberapa point yang disampaikan oleh mas Eko eshape tentang blogpreneur antara lain :

  1. Gunakan Otak kanan (dan otak kiri secara seimbang)
  2. Gaul (SocMed)
  3. Berbagi (tidak egois)
  4. Senyum (rumus 2-2-7)
  5. (Perlunya) Doa
  6. Syukur (apapun yang menimpa kita)

versi : eshape.wordpress.com

Seorang blogger yang berbelut di dunia entrepreneur ini selalu menekankan untuk segera ACTION. Master Mind yang diusungnya sangat bagus sekali, karena itulah yang membedakan dimana power kita. Kita tidak hanya berjalan dialam pikiran, di ranah pembelajaran, ranah pembacaan, namun kita harus segera mengaplikasikannya.

Hacking Blog by @TeRRenJr

mas Aldy Terren di Blogilicious Trah Yogyakarta

mas Aldy Terren

Sesi ini juga tak kalah menarik, mas TeRRen menjelaskan tentang sisi lain keamanan dalam sebuah blog dari beberapa cms popular. Beliau menjelaskan beberapa pengalamannya dalam aktivitas hackingnya. Diceritakan juga pengalaman paling bersejarah baginya yang membuatnya harus berganti nama di internet. Dijelaskan juga bahwa seaman-amannya di internet tetep tidak aman, karena banyak sekali hacker bertebaran dimana-mana. Banyak sekali jalur-jalur yang bisa ditembus dan disalahgunakan.

Mas TeRRen juga menjelaskan tingkatan-tingkatan seorang hacker dari lamer sampai ellite. Banyak sekali ilmu yang beliau share saat itu dan materi diupload di http://jacket-cyber.co.cc/download/. Namun saat saya buka kok file .pps nya tidak bisa dibuka di komputer saya. Mungkin saya belum begitu paham cara membukanya.

Sesi pertanyaan mas TeRRen dihujani banyak pertanyaan oleh para blogger seputar hacking. Ada yang sempat merasa terpancing guyonan setelah mas TeRRen melontarkan sebuah statement bagi pengguna Joomla diharapkan untuk segera pindah rumah, karena joomla yang paling mudah bagi para penyusup.

Bagi pengguna wordpress seperti blog ini tips-tips yang diberikan mas TeRRen antara lain (bukan seluruhnya) selalu update versi terbaru, memakai plugin wp firewall, wp backup, mencegah malicious code menggunakan .htaccess, hide admin panels untuk multi author, dsb.

Istirahat

Selesai mas TeRRen mempresentasikan tema hacking waktunya untuk istirahat. Panitia membagikan makan buat para peserta dan dipersilahkan untuk menunaikan sholat bagi muslim. Makan gratis¢‚¬

Saya langsung meluncur kebawah setelah selesai makan saya membuka tweet dari mas @tomipurba kalau dibawah beliau ngumpul dengan mas @bimaSakti85, pak @jokostt, mas akbar, dan pak @rifqi_sultoni. Berlanjut ngobrol diluar.

Optimasi SEO by Suryaden

Suryaden di Blogilicious Trah Yogyakarta

Suryaden

Ini tema yang ditunggu-tunggu para blogger yaitu optimasi SEO yang dibawakan oleh mas Suryaden, pakar SEO dari kota Gudeg senior dari JogloAbang. Mas Suryaden memberikan cetakan materi presentasinya kepada seluruh peserta.

Dengan gayanya yang khas dan lebih to the point sangat menarik untuk terus mengikuti penjelasan-penjelasan darinya. Trik-trik yang beliau ajarkan cukup aplikatif sehingga memancing peserta untuk selalu memberikan pertanyaan terkait dengan optimasi SEO di blog masing-masing. Yang saya salut dari beliau, saat ada pertanyaan apa saja teknik blackhat dalam SEO, beliau menolak untuk menjawabnya. The Konten is King.

Design Blog by @jauhari

mas Jauhari

mas Jauhari

Sudah kita tau bersama bahwa mas @jauhari ini memang pakarnya desain theme wordpress di Indonesia. Karya themenya sudah tak terhitung banyaknya. Mas @Amriltg juga berkomentar bahwa mereka sudah saling akrab sejak bersama-sama dengan idBlogNetwork jalan-jalan ke Hongkong DisneyLand bersama seleb blogger lain. Kapan ya bisa terpilih seperti mereka.. 😀

Mas @jauhari menjelaskan secara detil struktur theme pada wordpress. Beliau memilih spesialisasi menjadi desainer theme wordpress karena berbagai kemudahan yang diberikannya antara lain mudah dibangun secara online maupun offline sehingga bisa menciptakan banyak sekali theme tanpa harus menghabiskan biaya untuk akses internet. Itulah kebalikan yang dimiliki wordpress daripada blogspot (menurut mas @jauhari).

Closing

Akhir acara diisi dengan audisi bagi para peserta untuk mendapatkan 2 job review tentang event blogilicious ini masing-masing mendapatkan 1 juta rupiah. Mas Amril menunjuk 4 blogger member IBN dan 4 non member dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan terkait event blogilicious trah Yogyakarta hari itu. Dari 8 orang tersebut diambil 2 orang, 1 member dan 1 non member. Sama seperti dilakukan pada hari pertama.

Yang terpilih diberi pertanyaan oleh mbak @Mubarika_D, mas @kukuhtw dan mas Julian berniaga.com. Ada beberapa pertanyaan yang tidak bisa dijawab secara tepat sehingga harus diberi pertanyaan yang berbeda dan diambil yang paling mendekat.

Akhirnya terpilih mas Achmad Zulfikar (member IBN) dan satu non member IBN.

Blogilicious Trah Yogyakarta

Founder idBlogNetwork bersama panitia lokal Blogilicious Trah Yogyakarta, dari kiri ke kanan : mas Iqbal Gazali, mas Very, mbak Mubarika Darmayanti, mas Aziz, mas Kukuh TW, mas Sanha dan pak Tony

Acara ditutup dengan diberikannya kenang-kenangan dari panitia lokal kepada mbak @Mubarika_D dan mas @kukuhtw sebagai wujud tali asih. Kemudian dilanjutkan foto bareng.

Blogilicious Trah Yogyakarta

Jempol Bareng blogger-blogger hebat, idBlogNetwork dan advertiser

Pesan dari Saya

Sebagai member idBlogNetwork (pesan untuk saya juga) kita jangan hanya memburu job-job yang diberikan oleh IBN semata. Namun ada tanggung jawab moral kita juga harus memahami tentang idBlogNetwork secara utuh, baik korporasinya, foundernya, dan yang terpenting adalah visi misi dan cita-cita besar dari idBlogNetwork untuk menciptakan sebuah pilar bagi blogger-blogger Indonesia dalam hal internet sehat. idBlogNetwork ingin menciptakan ratusan dan ribuan blogger berkualitas yang memiliki konten yang unik, original, jujur, dan mempunyai traffic tentunya.

Sebagai member kita juga harus paham betul siapa saja client dari IBN. Jangan sampai nantinya jika menulis tentang client kita justru tidak tau menahu soal itu. Boleh menulis namun minimal kita sudah membacanya di review lain. Sehingga apa yang kita dapatkan di IBN benar-benar kita pertanggungjawabkan.

Foto & video credit : idblognetwork.com

idblognetwork.blogspot.com

Facebook pak Tony

Eshape.wordpress.com

Video mas feriyunus

Go Go Blogilicious Trah Yogyakarta

idBlogNetwork Pilar Blogger

idBlogNetwork Pilar Blogger

Sebagai pembuka saya ingin bertanya, apakah Anda seorang blogger?

Pertanyaan saya bersambung dengan jika Anda seorang blogger, Apa tujuan Anda ngeblog?

Tulisan saya kali ini mungkin bisa jadi rujukan oleh sesama blogger ataupun yang ingin terjun menjadi seorang blogger. Seiring perjalanan ngeblog sering ditemui bahwa ngeblog terkadang hanya trend sesaat.‚ Sebelumnya saya ingin share sedikit tentang blogger itu sendiri.

Tipikal Blogger

Tidak sedikit blogger yang baru ngeblog memiliki power yang menggebu-gebu dan bersemangat menunjukkan eksistensinya diinternet. Itu mungkin tujuan awal sebagian blogger diawal karirnya :mrgreen: Tipikal blogger seperti ini terkadang mengisi blognya dengan tulisan-tulisan yang hanya asal-asalan. Copas sana-sini tanpa ijin pemilik tulisan, plagiasi dan belum mengetahui betul etika tulis menulis di dunia maya. Mereka kurang menghargai karya orang lain. Mereka merasa bahwa dengan memiliki sebuah blog dengan domain yang dia suka, namanya akan lebih terangkat dan lebih dikenal banyak orang melalui internet.

Jika keinginannya tersebut sudah tersalurkan, powernya untuk konsisten ngeblog akan mengendur begitu saja. Istilah yang diberikan mas Darin adalah Cepat Panas, Cepat Pula Dingin. Atau ditengah perjalanan mereka bertemu artikel-artikel tentang bagaimana menghasilkan duit di internet dan di blog. Namun dengan daya dan upaya untuk monetisasi tersebut akhirnya esensi ngeblog menjadi tercemar. Orientasinya bukan lagi apa yang disukai oleh pembaca setianya namun hanya berorientasi mensin pencari (search engine). Jika upaya itu tidak membuahkan hasil, tau-tau blognya sudah mati suri.

Berbeda dengan seorang blogger yang saya istilahkan “Blogger Sejati“. Blogger sejati ini akan menulis dengan sepenuh hati dan awal ngeblognya cenderung ingin menuangkan ide dan gagasannya secara murni. Blogger tipikal ini kebanyakan adalah penulis, tokoh, ibu rumah tangga ataupun profesional yang ingin berbagi melalui tulisannya. Biasanya blogger seperti ini tidak terkenal di kalangan sesama blogger. Namun itu juga tidak sepenuhnya benar, karena kita bisa men-judge blogger tersebut bertipikal yang mana jika kita sering berinteraksi lewat blognya.

Internet Sehat idBlogNetwork Pilar Blogger

Berinternet yang baik dan sehat juga harus diterapkan oleh seorang blogger. Dalam menulis di blog terdapat tata cara, etika dan aturan tak tertulis. Etika dalam menghargai tulisan orang, etika dalam berkomentar, dan etika dalam mengembangkan tulisan orang. Tidak asal comot semata. Mereka selalu menunjukkan sumber jika ide tulisannya berasal dari orang lain.

idBlogNetwork Pilar Blogger

idBlogNetwork Pilar Blogger

idBlogNetwork Pilar Blogger

Ada angin segar untuk para blogger dan publisher lokal. Sebuah advertiser yang hampir genap berumur satu tahun ini memfasilitasi bertemunya para advertiser dan blogger. idBlogNetwork menangkap peluang adanya kebutuhan advertiser untuk melakukan pendekatan komunikasi pemasaran secara personal yaitu melalui para blogger. Pendiri idBlogNetwork sangat berpengalaman dalam dunia IT dan digital online marketing. Tiga pendirinya adalah :

idBlogNetwork Pilar Blogger
Moch Farid 

Managing Director

Mubarika Darmayanti  

Business Director

Kukuh TW  

Technical Director


Facebook Moch Farid

Twitter Moch Farid

Linkedin Moch Farid


Facebook Mubarika Darmayanti
 

Twitter Mubarika Darmayanti

Linkedin Mubarika Darmayanti


Facebook Kukuh TW
 

Twitter Kukuh TW

Linkedin Kukuh TW

Disebut idBlogNetwork Pilar Blogger karena idBlogNetwork sangat mendukung internet sehat dan sangat menghargai konten-konten berkualitas. idBlogNetwork sudah menjadi startup lokal yang menjadi acuan blogger-blogger untuk saling berkumpul, belajar dan berdiskusi bersama. Inilah yang menjadi pilar yang semakin pesat perkembangannya. saya yakin akan semakin banyak blogger-blogger berkualitas yang dilahirkan oleh idBlogNetwork. Apalagi saat ini idBlogNetwork sedang gencar-gencarnya mengadakan Road Blog Tour 7 kota untuk memberi pelatihan-pelatihan berkaitan tentang blog dan seluk beluknya dalam kemasan idBlogilicious.

Sayang sekali saya besok mungkin hanya bisa mengikuti idBlogilicious part Jogja session kedua hari minggu 12 Juni 2011.

idBlogNetwork Pilar Blogger
Semoga semboyan idBlogNetwork Pilar Blogger akan dan memang sudah terwujud.